11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКОРО ЗИМА. ПОКУПАЙ, НЮРА, ШУБУ"

Комаров Алексей
Статья «"СКОРО ЗИМА. ПОКУПАЙ, НЮРА, ШУБУ"»
из номера 209 за 13 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
И Зима, и Шуба, и Нюра - это названия железнодорожных станций. А когда поезд движется в обратном направлении, шутят по-другому: "Зиму проехали. Продавай, Нюра, Шубу". Расхожей шутке - много лет, а Нюра все никак не продаст шубу, уж больно зимы в Сибири лютые и долгие.

Город Зима вырос при магистрали, начавшись с железнодорожной станции в 1917 году. Во времена социализма он служил чем-то вроде Золушки при "оборонке". Его использовали как плацдарм для строительства крупнейшего за Уралом химического комбината "Саянск-химпром". Потом для его работников стали возводить город Саянск, и трест "Зимахим-строй" (ЗХС), который местные жители, игнорируя государственную тайну, расшифровывали как "зэки, химики, солдаты", принимал в этом непосредственное участие. В новом городе было все: многоэтажное жилье со всеми удобствами, колбаса, шмотки, даже растворимый кофе - но только для жителей Саянска. В Зиме же в это время возле деревянных магазинчиков-сараев стояли очереди с талонами, тут и с хлебом случались перебои.
"Большой энциклопедический словарь", выпущенный в разгар перестройки, сообщал о наличии в городе "железнодорожной станции, лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, химического завода и электрохимического комплекса". Но самой большой "химией" Зимы всегда был гидролизный завод, который сегодня не вылезает из состояния банкротства и арбитражных судов. Что касается "лесопильно-деревообрабатывающей промышленности", то она, не выдержав рыночных, а точнее - псевдорыночных потрясений, приказала долго жить. За последнюю десятилетку в Зиме построено лишь одно кирпичное здание - Сбербанк на вырост.
Провинциальная жизнь в Зиме регулируется больше временами года, чем политическими и экономическими переменами в стране. Весной зиминцы пашут огороды, летом - их поливают и пропалывают, осенью убирают картошку, зимой ждут весны. И так живут почти все небольшие сибирские городки, когда-то посылавшие своих детей на Всесоюзные ударные комсомольские стройки, а теперь резко постаревшие, утратившие перспективу.
В Зиме осталось 36 тысяч жителей. Четверть - пенсионеры. Четверть - дети. "Везунчиками" считают тех, кто работает на железной дороге или вообще в бюджетной сфере. У них есть зарплата. Но регулярнее всех получают деньги пенсионеры. Прожиточный минимум для них определен в 1153 рубля, а средний размер пенсии в сентябре составил здесь чуть более тысячи. То есть можно прокормиться. Кстати, среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях Иркутской области сейчас - 3854,5 рубля. Но в Зиме таковых нет, поэтому подобная зарплата тут - из области мечтаний. Доля малоимущего населения составляет около 38 процентов. Это не может не отразиться на рождаемости и смертности. Первая сократилась вдвое, а вторая увеличилась почти на 30 процентов. В итоге "естественный прирост населения" вылился в отрицательную величину.
Нынешним летом, когда треть территории Иркутской области попала под затопление, не избежала этой участи и Зима. Разбушевавшаяся Ока за несколько дней повредила около 2 тысяч домов, оставив подмытые фундаменты, колдобины на дорогах и временные мосты. Такими увидел родные "ягодные места" Евгений Александрович Евтушенко. Если бы поэт не воспел Зиму, о существовании этого заштатного городка мало кто и знал бы. Зиминцы к его приезду подготовили дорогой подарок: восстановили дом, где он провел детство. Теперь здесь открыт Дом поэзии. Знаменитый земляк, разрезав алую ленточку, сказал: "Зима - место моих главных университетов. Здесь я понял, где проходит граница между злом и добром. Это важнее всех "ромбиков", которые висят на лацканах". Вспоминал людей, которые много значили в его жизни. "Мария Иосифовна не очень верила, что стихи - это серьезное дело. И, бывало, когда я прогуливал школу и прятался от нее, меня всегда выручала тетя Женя. "Да чо ты, - говорила. - Ну подожжи! Может, толк из этого ишшо получится..."
С евтушенковским домом связана и такая история. 37 лет назад по старому сибирскому тракту двигались две "Татры" знаменитых тогда чехословацких путешественников - Зигмунда и Ганзелки. Они были знакомы с Евтушенко, который тогда прославился поэмой "Братская ГЭС". Чехи все спрашивали российских попутчиков: "Когда же будет Зима? Когда мы увидим дом, где вырос Евтушенко?". Наконец подъехали. Решили тут переночевать. Путешественники потом рассказывали, что та ночь в Сибири, когда они спали на полу, а поутру обливались из звенящего умывальника, была счастливей постоя в любом дорогом отеле.
Вот и у Дмитрия Кедрина находим ностальгические строчки: "Где-то есть Сибирь... Маленькая станция Зима, там сугробы метра в три-четыре, там не затихает тишина". Может, само это простое название - Зима - так поэтически воздействует на людей, хоть раз побывавших в этой сибирской глубинке?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников