03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДЕЛО ДО ФОНАРЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Курская областная Дума проголосовала за новый устав области, позволяющий властям внести "коррективы" в структуру местного самоуправления. Цель известна: упразднение муниципалитетов малых городов, сел и поселков и введение самоуправления в масштабах районов. Загвоздка в одном: согласно Конституции РФ подобные решения принимаются только с учетом мнения населения, референдума. Но депутаты не сомневаются, что население их поддержит.

- Ликвидировать нас, - говорит глава поселка Прямицыно Николай Ермаков, - большого ума не надо. Известно, как люди относятся к власти. Скажут им (а это уже делается), что в их бедствиях повинны сельские и поселковые муниципалы, - они и проголосуют соответствующим образом...
Главный довод, который приводится на всех уровнях: мелкие муниципалитеты "себя не оправдали". А если власти на местах не справляются с проблемами тепла и света, воды и дорог, с содержанием детсадов, библиотек и клубов, то какие-то меры надо принимать...
При введении в стране самоуправления Курская область оказалась "передовиком". Если соседи допустили самоуправление лишь в крупных городах и сельских районах, то куряне учредили аж 511 муниципалитетов. Дескать, вот тебе, народ, бразды - правь себе во благо. Но не довелось. Став губернатором, генерал Руцкой показал, что никакой власти, кроме собственной, не признает. Взял и отменил муниципальные выборы, не позволил разрабатывать местные бюджеты. Пришлось обращаться в суд. Только благодаря этому летом 97-го прошли выборы. Потом муниципалы, опять же в судах, стали отвоевывать данное им Конституцией право "самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет".
В общем, ровно три года у Николая Ермакова и его сподвижников ушло на то, чтобы добиться возможности составлять бюджет Прямицынского муниципального образования. А суды по поводу муниципальной собственности продолжаются и поныне. Тем не менее прямицынцы успевали заниматься и вполне конкретной работой. Восстановили доведенную до ручки прежними хозяевами поселковую котельную. Не дали развалиться двум детсадам. Отремонтировали несколько улиц, тротуаров, линий электроосвещения. Установили павильоны-мусоросборники. Оборудовали поселковый рынок, что дало прибавку в казну. Обзавелись собственным трактором и грузовиком, чтобы пахать жителям огороды, помогать им сажать и убирать картошку, подвозить комбикорма... Во многих этих делах участвует осмеянная столичными юмористами общественность - уличкомы и домкомы. Оказывается, люди готовы помогать местной власти, если видят, что она работает на них.
- Нам удается что-то делать только потому, что есть собственный бюджет, - говорит Ермаков. - Жаль, поздно его отвоевали...
Удивительно, но права на самостоятельный бюджет добился лишь десяток из 511 муниципальных образований. В основном это райцентры - вроде Прямицыно. Остальным отказано на том основании, что у них нет достаточной налогооблагаемой базы. Сельхозкооперативы да имеющиеся кое-где малые предприятия, как правило, финансово несостоятельны, а единственный прямой муниципальный налог - на землю - незначителен.
- Муниципалы хотят, чтобы областная казна финансировала их в полной мере. Но денег на это нет, область сама в долгах. Самоуправленцы не стараются изыскивать дополнительные источники, только штаты раздувают, - так аргументировал причины своего недовольства мелкими муниципалитетами заместитель губернатора Николай Ткачев.
Но укоры в иждивенчестве муниципалов - это камень и в свой огород. Дело в том, что финансирование из областной казны по определенной схеме закреплено федеральным законом. Ведь сама Курская область - тоже дотационная, и если бы не трансферты из правительства, обладминистрация "имела бы бледный вид". Главы сел, поселков, городков, не имеющих самостоятельного бюджета, не заинтересованы в поисках дополнительных источников, так как деньги все равно будут уходить "мимо" их кассы.
Нынешней осенью все тот же неугомонный Ермаков пригласил в Прямицыно коллег со всей области, чтобы обсудить взаимоотношения с госчиновниками. Говорили и о том, что им видится негативного в создании укрупненных районных муниципалитетов. Главное - власть удаляется от народа. Районные начальники до каждого хутора не дойдут, о каждой неработающей колонке, потухшем фонаре не могут помнить.
Тот же Николай Ткачев, доказывая необходимость укрупнения муниципальных образований до районного уровня, неожиданно признался: "Денег в казну это не прибавит. А вот процесс составления бюджета упростится..." Неужели же весь сыр-бор из-за желания облегчить работу финансистов?
- Да они уже не знают, что говорить... - отреагировал Николай Ермаков. - Просто чиновники не мыслят себе жизни без максимально возможной полноты власти. Не случайно нас больше всего третирует районное начальство, у которых мы со своей самостоятельностью - как бельмо на глазу.
Словом, похоже, что реформа самоуправления по-курски - это попытка избавиться от него вообще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников