11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ И ТЕНИ АЭС

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Производители атомной энергии на прошлой неделе заявили, что намерены дешевле продавать свой товар. Случилось это в Курске, куда на заседание совета Центрального федерального округа, посвященное проблемам развития атомной энергетики, прибыли руководители Минатома РФ и АЭС, расположенных в регионе.

У атомной отрасли есть давняя проблема - постчернобыльское негативное отношение российского общества к этому источнику энергии. Поэтому в ходе курской встречи глав администраций и законодательных органов восемнадцати областей с руководителями отрасли существенную часть времени заняли доказательства необходимости развития атомной энергетики. И вопрос о снижении стоимости был одним из веских аргументов.
По мнению участников совещания, чернобыльская катастрофа, а затем затяжной кризис отбросили атомную энергетику назад как минимум на два десятилетия. Но сегодня без нее экономика не поднимется. Нефть, газ и уголь, питающие ныне электростанции, постоянно дорожают, а их запасы в недрах истощаются. И природные условия центра страны не подходят для строительства гидроэлектростанций. Не случайно даже сейчас доля АЭС в энергоснабжении ЦФО - 30 процентов (в целом по России - 15). Причем энергия АЭС дешевле, например, мазутных электростанций в 3,5 раза.
Есть и другие аргументы "за". 95 процентов средств будет вложено в отечественную промышленность, появятся десятки тысяч новых рабочих мест. В соответствии с законом на социальное развитие регионов вокруг АЭС отчисляется один процент от себестоимости отпускаемой энергии. Сейчас в ЦФО действуют четыре атомные станции, так что этот процент наряду с налогами для них будет серьезной подпиткой бюджетов.
Но есть один тревожный аспект, признаваемый руководством Минатома: хранилища радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива на большинстве действующих АЭС уже заполнены процентов на восемьдесят. А ведь большинство реакторов еще не исчерпало свой ресурс, мало того, их реконструкция нацелена на продление сроков работы атомных энергоблоков с тридцати до пятидесяти лет. Емкостей хранилищ хватит еще примерно на пять лет - об этом сообщил в своем выступлении начальник Госатомнадзора России Юрий Вишневский. Часть отработанного топлива складируется на открытых площадках.
После Чернобыля проделана огромная работа по совершенствованию систем защиты АЭС. На совещании подчеркивалось: по уровню безопасности АЭС Россия - по оценке МАГАТЭ - находится на втором месте в мире. Но тот же Вишневский заявляет, что ни одна наша АЭС не отвечает в полном объеме нормам физической защиты. Так, Госатомнадзор требует сооружать над реакторами "колпаки", которые бы защищали их от падения самолетов, а в случае аварии внутри не допустили бы выбросов в атмосферу. Но проектами реконструкции пока они не предусмотрены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников