06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Липкин Павел
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Якутия, как никакой другой российский регион, богата природными ресурсами. В суровых условиях Севера особое значение имеет добыча угля. Как известно, угледобывающая отрасль в стране переживает сейчас не лучшие времена.Тем значительнее на общем фоне выглядят достижения якутских горняков. Свою историю угольные предприятия Якутии ведут с 1928 года: тогда началась разработка Сангарского месторождения. В последующие годы в строй вступали все новые шахты.

Знаменательной датой для якутских угледобытчиков стало 30 декабря 1974 года. В этот день было создано ПО "Якутуголь" (с 1995 года - ГУП "Якутуголь") - предприятие, объединившее всю якутскую угольную промышленность. С момента основания значение "Якутугля" многократно возросло. В настоящее время предприятие играет ключевую роль в обеспечении топливом всего Дальнего Востока.
Успехи якутских угольщиков получили широкое признание как в России, так и за рубежом. На счету "Якутугля" участие в различных авторитетных экономических форумах, таких, как международная выставка-ярмарка "Экспо-Уголь-2000" в Кемерове, выставка-ярмарка "Товары Якутии-2000". Особенно успешной стала для предприятия Х Международная Иркутская ярмарка в рамках Байкальского экономического форума. Помимо выгодных контрактов, делегация ГУП "Якут-уголь" привезла из Иркутска золотую медаль и диплом I степени "За высокий уровень организации добычи, переработки и реализации угольной продукции, внедрение новых технологий".
Крупнейшее предприятие отрасли активно участвует в программе внешнеторговых связей. Более 25 лет оно экспортирует свою продукцию в Японию, в свою очередь получая из Страны восходящего солнца горно-транспортное оборудование. В октябре прошлого года делегация ГУП "Якутуголь" во главе с генеральным директором В. Петровым провела в Токио переговоры с представителями крупнейших японских металлургических компаний. Итогом стало заключение беспрецедентного соглашения о ежегодной поставке 2,5-3 млн. т угля в течение 10 лет.
Успешное развитие ГУП"Якут- уголь" - важный фактор социально-экономической стабильности для республики. Предприятие обеспечивает работой значительную часть местного трудоспособного населения, ощутимо пополняя налоговыми платежами республиканский бюджет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников