11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАВКУ ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА - В АРХИВ!

Перспективы предстоящих на этой неделе переговоров президентов России и США Владимира Путина и

Перспективы предстоящих на этой неделе переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша выглядят весьма обнадеживающе. Ожидается, что, помимо обсуждения таких глобальных проблем, как борьба с международным терроризмом, Договор по ПРО от 1972 года, в центре внимания окажется еще ряд конкретных вопросов двусторонних отношений. Самые важные для нашей страны из них будут лежать в экономической плоскости - признание России страной с рыночной экономикой, перспективы вступления в ВТО и т.д. Ожидается также, что именно на переговорах с президентом России Джордж Буш объявит о направлении в конгресс США просьбы об отмене так называемой поправки Джексона-Вэника.
Принятая в 1974 году, поправка вводила ограничения на торговые и экономические отношения с социалистическими странами, где нарушались права человека. Главным объектом "санкций" становился СССР, где, по мнению американского конгресса, существовал запрет на свободное перемещение, эмиграцию, а также на государственном уровне проводилась политика антисемитизма. За десять лет демократических реформ в России произошли изменения и на первом, и на втором, и на третьем направлениях. Осталось неизменным, однако торговое законодательство США, которое до сих пор формально считает Россию страной, в отношении которой действуют торговые ограничения. Именно из-за этих ограничений российские производители не могут покупать, к примеру, высокотехнологичное американское оборудование. (К слову, один из американских сенаторов, автор поправки, умер восемь лет назад...)
Накануне встречи двух президентов идея отмены поправки Джексона-Вэника получила поддержку со стороны главного раввина России Берл Лазара. По его мнению, в России отношение власти к религиозным общинам вообще и к еврейской общине, в частности, за последние годы претерпело кардинальные изменения. Причем изменения эти стали заметны с приходом на пост президента Владимира Путина. Берл Лазар обращает внимание американского президента на то, что в свете стремления президента России "значительно улучшить качество жизни еврейского сообщества", а также учитывая то, что давно уже нет никаких преград на пути эмиграции и получения двойного гражданства, Россия должна получить тот статус в торговле с США, которого она заслуживает.
Берл Лазар заявил, что поправка Джексона-Вэника себя изжила, в частности, и потому, что сегодня говорить о государственном антисемитизме не приходится.
В США политическое сообщество всегда особенно бдительно следит за соблюдением прав национальных меньшинств в других странах. В связи с этим мнение главного раввина России не должно быть проигнорировано. Тем более что Берл Лазар приехал в Россию именно из США. Это произошло в самом начале 90-х годов, и за это время он мог на собственном опыте убедиться в том, как трансформировалась российская государственная политика в отношении еврейских общин. Достаточно вспомнить, как власти теперь реагируют на факты проявления антисемитизма в российских регионах. Берл Лазар в своем письме американскому президенту отмечает, что если где-то в России происходят антисемитские вылазки (в Нижнем Новгороде, Рязани, других городах), то власть немедленно и адекватно реагирует на них. Как отмечает Берл Лазар, именно позиция президента России послужила тем толчком, который задал вектор движения российских политиков и в центре, и на периферии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников