07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
В Приднестровье, где проживают 85 тысяч российских граждан, то есть каждый восьмой житель этой непризнанной республики, -вновь нарастает общественно-политическая напряженность. Поводом послужило распоряжение Кишинева: ввести с 1 сентября этого года новые таможенные печати и аннулировать приднестровские таможенные печати. Как здесь считают эксперты, это нарушает Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской молдавской республикой, подписанный в 1997 году при участии России.

В беседе с нашим корреспондентом министр экономики ПМР Е. Черненко отметил: тем самым предпринята попытка заставить экономических агентов Приднестровья зарегистрироваться в Кишиневе и платить налоги согласно законам Молдавии. "В течение последних четырех-пяти лет, - подчеркнул он, - мы выстраиваем налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала развитие предприятий. Мы сознательно шли на большой ущерб в доходах республиканского бюджета ради оздоровления экономики. Сегодня налоговая нагрузка предприятий перед республиканским бюджетом составляет 14 - 15 процентов от общего выпуска продукции. Если сказать популярным языком, то на рубль выпущенной продукции все налоги, включая и социальные, составляют 14,5 копейки. В Молдавии налоговая нагрузка на хозяйственные субъекты, которые работают на ее территории, составляет 26 процентов, то есть почти в два раза больше, чем в Приднестровье".
По мнению министра, кишиневское таможенное нововведение попросту погубит приднестровские предприятия, которые работают в основном на экспорт, а сейчас лишились возможности вывозить свою продукцию. Как известно, в попытках решить эту проблему в августе состоялась встреча делегаций Республики Молдова и Приднестровья по экономическим вопросам. Однако работа была практически сорвана, ибо стороны не пришли к компромиссу о том, как гармонизировать налоговые системы. Кишинев настаивает на том, чтобы вернуться к налогам на импорт. В Тирасполе категорически возражают.
Первая информация по итогам кишиневского таможенного нововведения свидетельствует о том, что все хозяйствующие субъекты Приднестровья несут серьезные потери. Только за первое время предположительные убытки в целом по Левобережью составляют до 4 млн. долларов. И это без штрафных санкций, которые будут выставляться позже. Как утверждает председатель комиссии по координации деятельности государственных органов управления В. Рыляков, "приднестровские предприятия остались без сырья и не могут осуществлять дальнейшую хозяйственную деятельность. Подавляющее число предприятий вынуждено отказаться от тех условий, по которым в соответствии с законодательством Молдавии взимаются таможенные пошлины, НДС, акцизы".
В первую очередь пострадали винно-коньячный завод, вернувший с полпути коньячный спирт, и практически все предприятия легкой промышленности - швейные, обувные, которые не могут получать сырье и отгружать готовую продукцию. Сегодня только на предприятиях легкой промышленности Приднестровья "простаивают" более 2 тысяч человек.
Говоря о последствиях новой таможенной политики, заместитель председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей В. Беркович отмечает: "По Таможенному кодексу Приднестровья таможенная пошлина составляет 0,18 процента стоимости груза, по соответствующему кодексу Молдавии - 0,25 процента. Но это только одна сторона проблемы. Таможенники Молдавии требуют с приднестровских предприятий ввозной НДС в размере 20 процентов, в то время как в ПМР ввозного НДС вообще нет".
В таможенной ситуации есть и еще один тревожный момент, считают жители Приднестровья. Деньги, которые Молдавия требует с приднестровских предприятий, естественно, идут в Кишинев. Между тем эти деньги уже заложены в бюджете ПМР - зарплаты, пенсии и стипендии приднестровцев. И в случае осуществления кишиневского решения о таможенных печатях приднестровский бюджет лишается своей доходной части. При том, что бюджет Молдавии, пополняясь за счет пошлин с приднестровских предприятий, "встречных" обязательств перед Приднестровьем не несет.
"И страны-гаранты, и жители обеих частей Молдавии, - говорит Е. Черненко, - знают: уже три года Кишинев воспринимает Приднестровье как нерезидента, де-факто признавая, что республика не связана с бюджетом Республики Молдова. Десять лет у нас есть свой бюджет. Начиная с 1996 года в законе о республиканском бюджете Молдавии сказано, что все экономические субъекты, не связанные с Республикой Молдова, являются нерезидентами, а значит, плательщиками импортных налогов. Я хочу сказать о том, что наши хозяйствующие субъекты, отправляя свою продукцию в Молдавию, платят все импортные налоги. Выходит, Молдавия работает с нами, как с иностранным государством?.."
Вполне понятную обеспокоенность возникшим положением выражают члены комиссии Государственной Думы по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье, возглавляемой депутатом Г. Тихоновым. "При подготовке базового российско-молдавского договора, - сказал "Труду" Георгий Иванович, - необходимо более жестко гарантировать политические и экономические интересы граждан России, проживающих в Приднестровье". Как известно, в эти дни в Кишиневе находился министр иностранных дел России Игорь Иванов, который высказал обеспокоенность Москвы приостановкой переговоров по приднестровскому урегулированию...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников