08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ ИЛЬИН: МЕНЯ ИГРА НЕ ПОРАДОВАЛА

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.
Прославленный олимпийский чемпион делится своими впечатлениями об отечественном первенстве

- Интрига в юбилейном чемпионате России по футболу сохранялась до последнего тура. А вторую команду, которая будет представлять страну в Лиге чемпионов, мы вообще узнали только на последней минуте матча. Но чемпионат в целом на меня не произвел впечатления. Я даже скажу больше - он мне не понравился. Я не понимаю, почему многие журналисты считают, что у нас в футболе намечается серьезный подъем. Вы посмотрите на составы команд - сплошь иностранцы. Легионер он и есть легионер. Где ему больше заплатят, там он и будет играть. Но ждать, что такие футболисты станут сражаться за честь, престиж клуба, за Россию в международных соревнованиях, по-моему, не приходится.
Каждый год руководители команд жалуются на нехватку своих воспитанников, каждый год обещают уделить повышенное внимание своим детским школам. Только вот толку от этих обещаний никакого. Реально в России с молодежью занимается только несколько команд. Одна из них - питерский "Зенит". Поэтому успех подопечных Юрия Морозова не случаен. На мой взгляд, главный козырь "Зенита" в том, что практически все игроки клуба - россияне. Плюс многие из них - выходцы из своей школы. Поэтому имя клуба для ребят не пустой звук. Говоря о чемпионате в целом, стоит вернуться к экватору первенства. После первого круга лидерство захватили сразу две немосковские команды - самарские "Крылья Советов" и саратовский "Сокол". Но еще тогда было понятно - ненадолго. Понимало это и руководство клубов. Каждый чемпионат какая-нибудь из провинциальных команд вырывается вперед, но уже через 10-11 игр все становится на свои места. В нынешнем чемпионате "Крыльям" удалось продержаться наверху чуть дольше. Поэтому пятое место подопечных Тарханова - отличный результат.
По поводу очередного чемпионства "Спартака" можно говорить бесконечно долго. Но мне кажется, что их соперники проигрывали еще до начала матча, в раздевалке. И это, безусловно, огромный минус для всей футбольной России. Меня как коренного спартаковца пугает разношерстность состава "Спартака". У каждого иностранца свой стиль, который редко совпадает со спартаковским. Ребятам нужно очень много времени, чтобы сыграться. Но все-таки хорошо, что победил "Спартак", а не, скажем, "Зенит".
Что касается нижней части турнирной таблицы, то лично для меня здесь никакой неожиданности не произошло. Еще задолго до окончания чемпионата я понял, что вылетят новороссийский "Черноморец" и воронежский "Факел". Мне кажется, что эти команды просто не нужны высшему дивизиону. Их судьба очень напоминает плачевную участь нижегородского "Локомотива" и калининградской "Балтики". Поэтому, если неудачники этого года продолжат падение и в первом дивизионе, я не удивлюсь. Разочаровали московские "Динамо" и ЦСКА. Команды "Динамо" сейчас просто нет. Такая же беда и у армейцев. В межсезонье они набрали огромное количество хороших игроков, а вот результата новички не принесли.
Прекрасно, что у нас появился такой забивной форвард, как Дмитрий Вязьмикин, который, в отличие, скажем, от Анжело или Робсона, забивал на протяжении всего чемпионата. 17 мячей - это хороший показатель. Единственное, что огорчает, - бомбардира не приглашают в сборную. Может, потому, что там есть Владимир Бесчастных, который за границей больше потерял, нежели приобрел? Его возвращение - явный плюс для российского футбола. Посмотрите, за 12 игр он забил 9 мячей. Да и в сборной смотрелся отменно.
По ходу чемпионата ходило много разговоров о целесообразности иметь в команде два равноценных состава. Но где найти классных игроков? Да и стоит ли во всем равняться на Запад? К примеру, в итальянском, испанском, английском чемпионатах команды проводят игр больше, чем в нашем, да и в еврокубках борются за самые высокие места на всех турнирах. При нашей "загрузке" "Спартаку" и "Локомотиву" хватило бы приблизительно 15-16 футболистов высокого уровня. Много споров ведется вокруг претендентов на звание лучшего игрока года. Лично для меня все очевидно. Егор Титов пока сильнее Марата Измайлова. Я не понимаю Юрия Семина. Он постоянно ставит Марата на место хавбека, мне же кажется, что он ярко выраженный нападающий.
Рассматривая сезон в целом, нельзя не вспомнить ужасное выступление в Лиге чемпионов "Спартака" и довольно приличную игру "Локомотива". Дебютанты самого престижного клубного турнира в Европе не испугались своих именитых соперников, и, если бы не досадные рикошеты в обоих матчах с "Ромой", железнодорожники могли бы претендовать и на 2-е место в группе. Что касается игры "красно-белых", то тут и говорить не о чем. Но согласитесь, у каждой команды бывают "черные" периоды. Вспомните разгромное поражение на своем поле сборной Германии от англичан в рамках отборочных игр чемпионата мира 2002 года. У нашего бессменного чемпиона, по-моему, просто не хватило сил. Мне кажется, что российскому чемпионату пойдет только на пользу сокращение команд высшего дивизиона до 12. Тогда бы и сил на международные матчи оставалось больше, да и проходных игр практически не было бы.
И, наконец, отдельно стоит сказать о сборной. Спустя 8 лет мы все-таки поедем на мировое первенство. Но что мы там будем делать? С таким составом лично у меня надежды на положительный исход нет. Дай Бог, не проиграть все три встречи. Пусть вам прогноз покажется мрачным, но, честное слово, буду рад, если ошибусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников