07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАНЗИТОМ НА РОДИНУ

Одна из важнейших договоренностей, достигнутых на десятом юбилейном саммите Россия - ЕС, -

Одна из важнейших договоренностей, достигнутых на десятом юбилейном саммите Россия - ЕС, - соглашение по "калининградскому транзиту". Напомним, что в связи с вступлением в ЕС Литва пообещала ввести визовый режим для россиян, следующих в Калининградскую область из России и обратно. Наша страна не могла допустить ограничения прав на передвижения своих граждан из России в Россию же. Однако официальный Вильнюс тоже не мог "поступиться принципами" - по своему усмотрению, вопреки договорам с чиновниками ЕС, решить визовый вопрос. Предстоящее вступление в Евросоюз обязывает его выполнять требования Шенгенской зоны, благополучные государства которой, по сути, отгородились от остафльного мира.
Ясно, что ключ к решению проблемы был в Брюсселе. Если чиновники Евросоюза "разрешат" Литве пойти на компромисс, который не помешает ее вступлению в ЕС, то Вильнюс будет готов проявить гибкость. Начались сложные, затяжные переговоры. По европейским столицам совершил турне спецпредставитель президента РФ по решению калининградской проблемы Дмитрий Рогозин. Он разъяснял позицию России. На завершающем этапе в переговорный процесс вступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Задолго до саммита неожиданный ход сделал Владимир Путин: он предложил двигаться к безвизовым отношениям между ЕС и Россией. Это вынудило чиновников Евросоюза самим поискать компромисс в "частном вопросе" - на калининградском направлении. Все предвещало: в результате сложного лавирования в Брюсселе на саммите ЕС удастся развязать этот сложный узел проблем.
И вот это сделано. Наверное, многим хотелось бы большего, чтобы россияне и дальше ездили через территорию Литвы как по России. Однако политика - это искусство возможного. На перекрестке интересов ЕС и Россия сумели найти вариант решения - соблюсти интересы россиян, которым для поездок в Калининград пока не понадобится заграничный паспорт, и не нарушить требования Шенгенской зоны. "Я удовлетворен результатами", - сказал на пресс-конференции Владимир Путин. По его словам, соглашение достигнуто, а окончательным решением должно быть свободное движение граждан России и Европы друг к другу.
Чиновники Евросоюза также высказывают мнение, что опыт калининградского транзита поможет в перспективе установлению безвизовых отношений между ЕС и Россией. В ближайшем будущем для россиян откроется еще одна возможность посещения российского анклава - и вовсе без виз. С 2003 года Евросоюз намерен приступить к разработке технико-экономического обоснования проекта по запуску скоростных поездов через территорию Литвы.
Член российской делегации Владимир Лукин в интервью корреспонденту "Труда" подчеркнул: "Самый главный результат саммита состоит в том, что мы все-таки договорились по Калининграду. У Евросоюза была сложная позиция - он должен был обеспечить интересы Литвы и не провалить саммит. Результатом явился компромисс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников