09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЖЕТ ЛИ ЕЛЬЦИН КОММУНИСТАМ?

Бориса Ельцина не любят не только сторонники коммунистов. Таков удел многих политиков, оказавшихся на историческом разломе, наделавших ошибок, подчас роковых. И каждый экспрессивный выпад против него, пусть даже без надежды на кару, вызывает радостное оживление в среде потенциального и реального электората КПРФ, а самой партии приносит очки, особенно в преддверии выборов.

Видимо, так и следует расценивать инициативу депутата Госдумы коммуниста Виктора Илюхина, предложившего поправки в Федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Он хочет отменить льготы и неприкосновенность первого президента России. Привилегии Борису Ельцину Виктор Илюхин расценивает как "несправедливый и оскорбительный акт, надругательство над миллионами обездоленных и униженных соотечественников".
Эмоциональная часть рассуждений Илюхина, на первый взгляд, убедительна. Особенно когда вспоминаешь, как сам Ельцин поступил с первым и последним президентом СССР. Все "льготы", оставленные Горбачеву, - это охранник да пенсия, которая поначалу составляла 4 доллара, а позже первый президент России устыдился и поднял ее аж до 150 долларов. Меньше только у бывшего лидера Белоруссии Станислава Шушкевича, которому оставили пенсию в размере 1 доллара.
Возможно, в отношении Горбачева Ельцин поступил в соответствии с мыслями, изложенными в своей книге "Записки президента". Там он обрушился на властную семейственность и привилегии. Только вот к себе и семье он никогда эти идеи не относил. А сейчас на содержание Бориса Николаевича и его семьи, по оценке Илюхина, уходит от 50 до 60 миллионов рублей ежегодно. В числе льгот Ельцину - пожизненная охрана, президентское медицинское обслуживание, причем не только его самого, но и членов его семьи. Страхование жизни и здоровья за счет бюджета. Неприкосновенность, то есть Ельцина нельзя привлекать к уголовной или административной ответственности за действия, совершенные в период президентства. Пенсия - в размере 75 процентов президентского оклада. Пожизненная дача. Бесплатное пользование правительственной связью. Аппарат помощников за счет государства. В случае смерти бывшего президента члены его семьи сохраняют на пять лет право на служебную машину и медицинское обслуживание.
А вот, скажем, в США льготы бывшим президентам действуют лишь в течение 10 лет после отставки, только охрана остается пожизненной. Особой резиденции не полагается. И вообще привилегии не столь уж большие. Хотя пенсия Билла Клинтона составляет примерно 160 тысяч долларов в год. Кстати, государственную пенсию для бывших президентов в США учредили в 1958 году, после того как Гарри Трумэн чуть не разорился. Всем руководителям США ушедшим на заслуженный отдых, полагается еще по 150 тысяч долларов на содержание секретариата и поездки. Ну и 20 тысяч долларов в год первым леди. Все вместе чуть больше 300 тысяч долларов, что явно не дотягивает до нашей российской роскоши, предоставленной отдельно взятым лицам. Впрочем, понятно: Россия - богатейшая страна, хотя и потенциально, по сырьевым и интеллектуальным ресурсам.
Вот свой интеллектуальный ресурс и задействовал Илюхин для партии. Ясно же: его выпад абсолютно ничем не чреват для первого президента России. Не раз КПРФ поднимала этот вопрос в период предвыборных обострений, но даже при более ясной для себя политической погоде не могла его "протолкнуть". А вот рейтинг - повышала. Коммунисты продолжают многолетнюю митинговую традицию, наращивая авторитет в среде обездоленных, проблемы которых нападками на Ельцина не решишь. У страны и без того масса реальных сложностей, решать которые приходится "послеельцинской" власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников