19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЖЕТ ЛИ ЕЛЬЦИН КОММУНИСТАМ?

Бориса Ельцина не любят не только сторонники коммунистов. Таков удел многих политиков, оказавшихся на историческом разломе, наделавших ошибок, подчас роковых. И каждый экспрессивный выпад против него, пусть даже без надежды на кару, вызывает радостное оживление в среде потенциального и реального электората КПРФ, а самой партии приносит очки, особенно в преддверии выборов.

Видимо, так и следует расценивать инициативу депутата Госдумы коммуниста Виктора Илюхина, предложившего поправки в Федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Он хочет отменить льготы и неприкосновенность первого президента России. Привилегии Борису Ельцину Виктор Илюхин расценивает как "несправедливый и оскорбительный акт, надругательство над миллионами обездоленных и униженных соотечественников".
Эмоциональная часть рассуждений Илюхина, на первый взгляд, убедительна. Особенно когда вспоминаешь, как сам Ельцин поступил с первым и последним президентом СССР. Все "льготы", оставленные Горбачеву, - это охранник да пенсия, которая поначалу составляла 4 доллара, а позже первый президент России устыдился и поднял ее аж до 150 долларов. Меньше только у бывшего лидера Белоруссии Станислава Шушкевича, которому оставили пенсию в размере 1 доллара.
Возможно, в отношении Горбачева Ельцин поступил в соответствии с мыслями, изложенными в своей книге "Записки президента". Там он обрушился на властную семейственность и привилегии. Только вот к себе и семье он никогда эти идеи не относил. А сейчас на содержание Бориса Николаевича и его семьи, по оценке Илюхина, уходит от 50 до 60 миллионов рублей ежегодно. В числе льгот Ельцину - пожизненная охрана, президентское медицинское обслуживание, причем не только его самого, но и членов его семьи. Страхование жизни и здоровья за счет бюджета. Неприкосновенность, то есть Ельцина нельзя привлекать к уголовной или административной ответственности за действия, совершенные в период президентства. Пенсия - в размере 75 процентов президентского оклада. Пожизненная дача. Бесплатное пользование правительственной связью. Аппарат помощников за счет государства. В случае смерти бывшего президента члены его семьи сохраняют на пять лет право на служебную машину и медицинское обслуживание.
А вот, скажем, в США льготы бывшим президентам действуют лишь в течение 10 лет после отставки, только охрана остается пожизненной. Особой резиденции не полагается. И вообще привилегии не столь уж большие. Хотя пенсия Билла Клинтона составляет примерно 160 тысяч долларов в год. Кстати, государственную пенсию для бывших президентов в США учредили в 1958 году, после того как Гарри Трумэн чуть не разорился. Всем руководителям США ушедшим на заслуженный отдых, полагается еще по 150 тысяч долларов на содержание секретариата и поездки. Ну и 20 тысяч долларов в год первым леди. Все вместе чуть больше 300 тысяч долларов, что явно не дотягивает до нашей российской роскоши, предоставленной отдельно взятым лицам. Впрочем, понятно: Россия - богатейшая страна, хотя и потенциально, по сырьевым и интеллектуальным ресурсам.
Вот свой интеллектуальный ресурс и задействовал Илюхин для партии. Ясно же: его выпад абсолютно ничем не чреват для первого президента России. Не раз КПРФ поднимала этот вопрос в период предвыборных обострений, но даже при более ясной для себя политической погоде не могла его "протолкнуть". А вот рейтинг - повышала. Коммунисты продолжают многолетнюю митинговую традицию, наращивая авторитет в среде обездоленных, проблемы которых нападками на Ельцина не решишь. У страны и без того масса реальных сложностей, решать которые приходится "послеельцинской" власти.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.