11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИЗЕНТЕРИЯ ПЕРЕХОДИТ ГРАНИЦЫ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Напомним, что в результате массового отравления жителей южного региона с 1 по 10 ноября пострадали 1793 человека, из них 1167 детей. География инфекционного заболевания расширяется: к пострадавшим в Краснодарском и Ставропольском краях прибавились больные в Ростовской области, республиках Адыгея и Северная Осетия, Астраханской области.

Диагноз подтвержден бактериологически выделением возбудителя дизентерии "шигелл Зонне" у 273 человек. Среди сотрудников Кропоткинского молкомбината обнаружены 10 человек, у которых при лабораторных исследованиях выделен тот же возбудитель дизентерии, что и у пострадавших.
По сведениям пресс-центра Госсан-эпиднадзора, из больниц выписаны 365 человек, в том числе 305 детей в возрасте до 15 лет.
АСТРАХАНЬ
Прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело по факту массового заболевания дизентерией в регионе. Этот диагноз поставлен уже 42 жителям области, 27 из которых - дети. Как говорят врачи, у девятнадцати заболевание протекает в тяжелой форме. Еще 29 пациентов, поступивших в областную инфекционную больницу с жалобами на кишечное расстройство, ожидают результатов анализов. По их словам, все они употребляли в пищу продукты с маркой Кропоткинского молкомбината.
Специалисты не исключают, что вскоре число заболевших резко возрастет. Дело в том, что только в начале ноября в Астраханскую область поступило более пятнадцати тонн молочных изделий печально известного теперь предприятия. К тому моменту, когда санитарные и торговые инспектора бросились изымать их из магазинов, там осталось менее 200 килограммов сметаны и биокефира, зараженных бактерией, возбуждающей острую дизентерию.
Вспышка болезни и расследование уголовного дела заставили прокуратуру проверить и работу должностных лиц областных контролирующих организаций, в частности, центра Госсанэпиднадзора, призванных осуществлять постоянный, а не эпизодический контроль за всеми продуктами питания, поступающими в торговую сеть.
СОЧИ
На состоявшемся в Сочи экстренном заседании городской санитарной противоэпидемиологической комиссии было отмечено, что число заболевших на курорте из-за злополучных кропоткинских молочных продуктов достигло 184 человек, в том числе 128 детей. Таких продуктов в городе изъято 2626 килограммов, но не известно, сколько тонн люди успели раскупить...
Кстати, исследования, проведенные в Сочинском центре санэпиднадзора, подтвердили, что во всем виноваты именно молочные продукты из Кропоткина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников