09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКЛОНИТЕСЬ СТАЛИНГРАДУ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.

Выставка "Сталинград" разместилась в залах Центрального музея Великой Отечественной на

Выставка "Сталинград" разместилась в залах Центрального музея Великой Отечественной на Поклонной горе. В ее экспозиции свыше двух тысяч экспонатов. Такого масштабного показа крупнейшего в истории войн сражения еще никогда и нигде не было. Увидеть свидетельства не столь уж далекой истории можно будет до 25 мая будущего года.
Тут все - настоящее. Личные вещи, оружие, армейские карты, награды, знамена. Даже копия мемориальной стены с надписью "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева, выстояв - они победили смерть" выполнена из кирпичей, которые работники волгоградского музея-панорамы "Сталинградская битва" собрали в полуразрушенном здании мельницы, ставшей на время сражения штабом 42-го гвардейского полка. Того самого, чьи воины 58 дней и ночей обороняли знаменитый дом Павлова.
А вот прямо в зале - огневая точка. И тоже - не муляж. Пулемет, шпалы, даже мешки с песком... Историческая достоверность и образность показа - главный принцип экспозиции. Заместитель директора музея-панорамы, кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева так рассуждает: "Придут подростки, им надо помочь представить себе, что происходило на Дону и Волге в течение двухсот дней. Почему эта битва считается переломной в ходе не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны? Кто они, те люди, что смогли повернуть вспять ход истории?"
Любопытный факт. Еще 16 октября 1942 года, когда о победе можно было лишь мечтать, командарм 62-й Василий Чуйков подписал мандат под номером один сталинградскому журналисту Василию Коротееву, дающий тому право собирать на всей территории сражения экспонаты для будущего музея битвы. Легендарный полководец понимал, что пройдут годы и простые вещи станут бесценными реликвиями.
Кстати, готовиться к выставке начали задолго и не только работники музеев в Москве и Волгограде. В столичных школах прошел конкурс исторических работ о Сталинградской битве. Его итоги будут оглашены здесь же, а лучшие рефераты, как было обещано, попадут в фонды Волгоградского музея-панорамы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников