БЫЛ ВСЕМУ ДЕЛУ ГОЛОВА

В выставочном зале "На Солянке" прошла фотовыставка "Москва вчера - сегодня - завтра", посвященная делам и жизни этого талантливого человека. В ближайшее время откроется реконструированная детская музыкальная школа N30, носящая имя юбиляра. А в ее вестибюле будет установлен бюст Николая Алексеева.

В справочниках советской эпохи Николая Александровича Алексеева (1852-1893 гг.) упоминали лишь вскользь, и то больше как двоюродного брата корифея театрального искусства Константина Алексеева, известного миру под псевдонимом Станиславский. А между тем в конце позапрошлого века это имя в России знал каждый мало-мальски образованный человек.
Купец 1-й гильдии, член особого присутствия сената, действительный статский советник и прочая и прочая, Алексеев рано проявил организаторские способности и в 25 лет был избран гласным Московского уезда. А уже в 33 занял кресло московского городского головы. Эта должность относилась не к государственной, а общественной ветви городского управления. Ее ввел в российский обиход еще Петр Первый и окончательно закрепила Екатерина Вторая. Команда, если можно использовать этот современный термин, городского головы занималась хозяйственными вопросами и обустраивала столицу. Так, в 1890 году благодаря его хлопотам на Красной площади были сломаны старые торговые ряды, а на их месте за три года выстроен комплекс сооружений (ныне ГУМ), превосходящих по красоте санкт-петербургский Гостиный двор. В его правление появилось новое здание Московской городской думы на Воскресенской площади, а художественные собрания братьев Третьяковых перешли в собственность города, и в 1892 году на их основе открылась работающая до сих пор знаменитая "Третьяковка".
В 1887 году по настоянию Алексеева городская управа инициировала план строительства канализаций в Москве. До этого полуторамиллионный город пользовался выгребными ямами, но уже с 1898 года в столице стали появляться первые и столь привычные сейчас канализационные люки. В 1886 году городской голова заложил постройку первых городских и лучших на то время в Европе скотобоен (ныне Микояновский мясокомбинат).
Как меценат в 1884 году Алексеев на свои средства возвел ремесленное училище, рассчитанное на 200 детей (ныне ДМШ N30). Одной из последних затей неутомимого головы стало строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче (с 1922 по 1994 г. больница имени П. П. Кащенко). Под этот проект было собрано около полумиллиона рублей частных пожертвований от богатейших русских семей Морозовых, Третьяковых, Боткиных, Абрикосовых... Сам инициатор внес 300 тысяч.
Накануне выборов на третий срок Николай Алексеев погиб (в возрасте 41 года) от руки душевнобольного человека. Москвичи устроили своему избраннику пышные похороны, в последний путь его провожала процессия в десятки тысяч человек.
Русский историк Борис Чичерин писал так: "Трагическая смерть настигла Николая Алексеева, по собственному его выражению, "как солдата на посту", и загладила все его темные стороны. Как блестящий метеор, он пронесся над Москвой, которая его не забудет".