05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ ХОЧЕТСЯ

Леночкин Михаил
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Вчера жители подмосковного Долгопрудного с удивлением заметили, что, сколько ни крути кран, вода течет неторопливой тонкой струйкой. Представители МГП "Мосводоканал" с готовностью взяли вину на себя, сообщив, что подача воды в этот город действительно ограничена. Пока на 20 процентов, а уже с завтрашнего дня - наполовину.

Причина в долгах: с августа по октябрь город оплачивал текущие платежи за воду в размере лишь 8 процентов от общей стоимости услуг. Задолженность за эти месяцы составила 13 миллионов рублей, и, если она не будет погашена, - "Мосводоканал" обещает полностью обезводить город уже с 20 ноября. Кстати, Долгопрудный - один из многих подмосковных городов и поселков, которые в срок не платят за воду. В очереди на отключение - Балашиха, Красногорск, Люберцы... По данным "Мосводоканала", только за 10 месяцев этого года долг Московской области за поставляемую воду составил 120 миллионов, а общий объем долга уже превысил 2 миллиарда.
Вот как комментируют эту ситуацию представители власти.
Губернатор Московской области Борис ГРОМОВ в письме председателю правительства РФ М. Касьянову сообщает: "Правовой анализ использования имущества, находящегося в пользовании МГП "Мосводоканал", показал, что объекты Можайского, Истринского, Ваузского гидроузлов являются федеральной собственностью. Решения по передаче данного имущества в собственность Москвы не принимались. Монопольная деятельность МГП "Мосводоканал" привела к необоснованному завышению тарифов, перебоям в снабжении водой жителей Московской области. В связи с этим правительство Московской области просит рассмотреть вопрос о создании на базе объектов, расположенных на территории области федерального казенного предприятия, или передаче их в собственность Московской области". А на встрече с депутатами областной Думы Громов сказал: "Необходимо создать альтернативное "Мосводоканалу" предприятие, которое стало бы управлять водными ресурсами региона".
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег ТОЛКАЧЕВ нам сообщил, что предприятие "Мосводоканал" работает не только на территории Москвы, но Московской, Тверской, Смоленской, Калужской, Рязанской областей. "Система подачи воды формировалась несколько десятков лет, имеет несколько уровней защиты как от террористических актов, так и от природных катаклизмов: мелководья, потопов и т.д. Это гигантское хозяйство с резервами воды, артезианскими скважинами, несколькими независимыми друг от друга резервными сетями. Разделить его просто технически невозможно, это имело бы разрушительные последствия". В мэрии считают, что надо не дискутировать о переделе сетей, а разбирать конкретный вопрос: как погасить долги?
Нам тоже кажется, что не до споров, когда в доме нет воды. Тем более что крайними оказались жильцы, которые за воду каждый месяц исправно платят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников