06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВЫМ КОДОМ!

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Разделение пройдет по... телефонным номерам, точнее, по кодам. Если сейчас у столицы один код - "095", то скоро их будет два: к известному всему миру коду присоединится код "499". Причем использоваться они будут и для городских звонков.

Как объяснили корреспонденту "Труда" в Московской городской телефонной сети (МГТС) разделить Москву на две кодовые зоны телефонистов заставила сама жизнь, так как код "095" практически исчерпал свои возможности. С математической точки зрения ресурс любого семизначного номера равен десяти миллионам комбинаций. Однако следует помнить, что номера, начинающиеся на "0", достались спецслужбам, цифра "8" отведена для междугородной и международной связи, номера, начинающиеся на "6", отданы под реконструкцию телефонных сетей, "пятерки" предназначены для использования в Московской области. Таким образом, на телефонизацию Москвы остается менее 6 миллионов номеров. Сейчас в сети МГТС используется почти 4,5 миллиона номеров, а еще около 1,4 миллиона принадлежит альтернативным операторам. В сентябре была введена в строй последняя телефонная станция, работающая в коде "095".
- Москва растет, и уже в середине 90-х годов стало очевидно, что номерной потенциал, предусмотренный семизначной нумерацией, подходит к концу, - комментирует ситуацию первый заместитель Генерального директора ОАО МГТС Семен Рабовский. - Три года назад мы разработали свой план дальнейшего развития телефонной сети Москвы. С новым кодом столица может дополнительно получить еще 10 миллионов номеров. Таким образом, потенциальная номерная емкость увеличивается в два раза. Этого хватит и на беспроблемное развитие, реконструкцию МГТС, и на сотовые компании, и на других операторов связи.
Линия раздела пройдет точно по контуру Москвы-реки. Левобережных жителей перемены не коснуться, так как по соседству с ними расположены все важнейшие правительственные объекты. А правобережным придется привыкать к новинке. По такому же принципу разделены Париж, Мехико, Нью-Йорк. И жители американского мегаполиса знают, что если ты находишься в Манхэттене и звонишь своему соседу, то следует набрать семизначный номер, а если звонишь в другой район - дополнительный код зоны. Выучить назубок эти правила придется и москвичам. Как заверили в МГТС, все звонки через "восьмерку" в черте города останутся бесплатными. Что касается междугородных звонков - здесь без перемен. Но прежде чем позвонить в Москву из-за рубежа или другого региона, придется вспомнить, где в столице живет абонент, и набрать либо старый код, либо новый.
Номера телефонов экстренной помощи - "01", "02", "03" можно будет набирать по-прежнему без кодов и "восьмерок". Впрочем, в недрах МГТС уже зреет план о переводе всех экстренных служб на один трехзначный номер (в Европе это 112, в США - 911).
Может возникнуть резонный вопрос: чем устраивать такую катавасию, не проще было бы ввести в столице восьмизначную нумерацию? Она даст городу 100 тысяч "свежих" номеров и не раздробит его на части. По словам замглавы МГТС, для этого пришлось бы дополнительно оснастить уже устаревшее, иногда довоенное, оборудование комплектующими, которые сейчас уже просто не производят. Причем сделать это не только в Москве, но и по всей территории России: ведь все междугородные станции должны научиться распознавать московские восьмизначные номера.
- Для начала на новые 11-значные номера (с "восьмеркой" и кодом "499") переведем районы новостроек, которые сегодня больше всего нуждаются в телефонизации, - говорит Семен Рабовский. - Начнем с Бутова, которое получит новый код к концу 2003 года.
Затем постепенно на код "499" переведет соседние с Бутово микрорайоны, а также Солнцево, Жулебино, Марьинский парк. Реформа пойдет медленно - с интервалом в несколько месяцев. Но, как и в Бутово, по схеме: после предварительного оповещения - один район в один день. Полностью же на систему "кодового" набора Москву переведут только через 20 лет. Беспокоит одно: сегодня, чтобы прозвониться через "восьмерку" из некоторых районов Москвы, нужно потратить немало нервных клеток. Телефонисты уверяют, что они с этой проблемой почти справились, а если где и остались погрешности, то до конца года и они исчезнут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников