10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛТИЙЦЫ ДРУГ ДРУГА НЕ ПОНЯЛИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
В преддверии брюссельского саммита в Хельсинки в Российском центре науки и культуры прошел представительный "круглый стол" по теме "Расширение Евросоюзаи Калининградская область".Сам факт проведения этого семинара как совместной российско-финской инициативы говорит о далеко не безразличном отношении наших северо-западных соседей к проблеме, само наличие которой может негативно сказаться на всем многообразии наших связей, в том числе торгово-экономических. И, наоборот,ее разрешение будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного добрососедства.

Выступившие на форуме финские политологи и экономисты продемонстрировали знание вопроса и, как могло показаться на первый взгляд, деловой подход. Пекка Сутола, руководитель Института переходных экономик при Государственном банке Финляндии, свое сообщение озаглавил "Экономические перспективы Калининграда". Ведущий семинара, профессор Александровского института Тимо Хеленберг также связал будущее Калининграда с межправительственными усилиями по приданию этому российскому эксклаву нового хозяйственно-экономического качества. Однако их оценки развития этой нашей территории в свете инициатив, исходящих из Брюсселя, Хельсинки, Стокгольма и Копенгагена, где идеи "Северного измерения" находят устойчивую поддержку, странным образом переносили собравшихся в некое светлое будущее, не касаясь пути, которым необходимо к нему пройти.
Ход дискуссии для читателей "Труда" прокомментировал участник "круглого стола", руководитель Информационно-аналитического центра МИД РФ Владимир ИВАНОВ:
- К сожалению, выступления многих известных финских политологов показали, что здесь не до конца понимают суть нашей озабоченности - или делают вид, что не понимают. Российские же участники обсуждения, как мне представляется, сумели убедительно доказать, что жизнеобеспечение Калининградской области (КО) после предстоящего расширения ЕС за счет Литвы и Польши отнюдь не техническая, а принципиальная политическая проблема. Она напрямую связана с нашей национальной безопасностью, сохранением территориальной целостности страны и соблюдением конституционных прав и свобод как жителей края, так и всех россиян.
Семинар показал, что у финской стороны есть немало соображений относительно развития сотрудничества между Калининградской областью и ЕС в различных сферах - таких, как экология, транспорт, образование, коммуникации. Вот только вопрос, превратится ли Калининград в "евромост", как это видится финским экспертам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников