10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАД БУДЕТ БРАТЬ ГЕНЕРАЛ ФРЭНКС

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Несмотря на проливной дождь, президент Буш держал речь на Арлингтонском кладбище, где хоронят только военных и высших руководителей государства и где находится могила Неизвестного солдата.11 ноября - это День ветеранов, когда чествуют американских солдат всех войн. Буш говорил, стоя под зонтом, и о возможной будущей войне с Ираком, еще и еще раз подчеркивая серьезность своих намерений. Не раз ответом ему были аплодисменты.

Собственно, он выступил на той же ноте, что и в день принятия Советом Безопасности ООН резолюции по Ираку, в которой ему дается шанс "разоружиться" в добровольном порядке. Буш тогда предупредил Саддама, что он не должен заблуждаться насчет того, что в случае неподчинения воле мирового сообщества его дни будут сочтены, возмездие придет без промедления.
Буш впервые объявил, что на столе у него конкретный план кампании против Ирака и что потенциальный ее командующий генерал Том Фрэнкс имеет задание подготовить все так, чтобы удар можно было нанести по первому сигналу из Белого дома. Буш снова и снова говорит через голову Саддама с его генералами, призывая их фактически сбросить диктатора и облегчить судьбу иракского народа и свою собственную. Ибо, предупреждает он, тех, по чьей вине прольется кровь мирных иракцев, ждет беспощадная кара.
Ряд обозревателей считает, что разработанная в Вашингтоне тактика рассчитана на то, чтобы по возможности обойтись без кровопролития, даже если Саддам на самом деле откажется выполнять условия новой резолюции, как это уже в качестве пробного шара сделал иракский парламент. Надежда на то, что нынешнее мощное психологическое давление заставит саддамовских военных подумать о себе, о собственных семьях и решиться на мятеж против диктатора, в котором им сможет оказать помощь американский спецназ.
Это отнюдь не меняет того факта, что полным ходом идут и военные приготовления. Вот последняя информация. Вслед за авианосцем "Констеллейшн", покинувшим в воскресенье базу в Калифорнии и взявшим курс на Ближний Восток, туда же отправились самые крупные грузовые суда ВМФ США - "Беллатрикс", "Боб Хоуп" и "Фишер". Они лишь ненамного меньше авианосцев, имеют семь палуб для перевозки танков, вертолетов и другой тяжелой военной техники. Несколько американских авианосцев уже крейсируют в пределах бомбового и ракетного удара по Ираку.
А на военных базах солдат учат воевать в городских условиях. Эксперты Пентагона полагают маловероятным, что иракцы снова примут бой в пустыне, как это было в 1991 году. По их мнению, на сей раз тактикой Саддама будет война на улицах Багдада и других городов, где американское "умное оружие" бесполезно. Ожидается, что уличные бои будут вести хорошо вооруженные и обученные, преданные Саддаму "республиканские гвардейцы", которых насчитывается не менее 100 тысяч. Пентагон имеет в этом смысле печальный опыт попытки покорения Сомали.
Поэтому американские спецслужбы, как сообщается, сейчас составляют подробнейшие планы иракских городов, военных объектов и президентских дворцов. На базах всех родов войск построены в натуральную величину макеты городских кварталов. Роль гражданского населения играют местные актеры. Обычно в городских боях, где не работает должным образом радиосвязь и часто невозможна артиллерийская и авиационная поддержка, наступающая регулярная армия теряет до трети личного состава. Пентагон надеется свести эту цифру к минимуму благодаря всесторонней подготовке солдат и офицеров и завершить войну за 3-4 недели.
Все это не очень скрывается и служит важной частью давления на психику иракцев - лично от Саддама никто ничего всерьез не ожидает, поскольку ему терять нечего, он понимает, что речь идет о его голове. А тех, кто считает, что президент Буш просто блефует, может быть, переубедит программа подготовки военных корреспондентов, о которой рассказал представитель министерства обороны Брайен Уитмэн. Желающие получат навыки, необходимые при ядерной, химической и биологической атаке, научатся оказывать первую медицинскую помощь. Познакомят их и с основными видами вооружения. Нужно ли говорить, что имеются в виду те, кто готовится освещать действия частей вторжения в Ирак. Шефа поддержал и госсекретарь Колин Пауэлл: "Мы не будем ждать до февраля, пока Саддам разоружится". Неназванные представители администрации Буша сообщают, что операция может начаться до конца этого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников