05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРТИСТ" В ОЖИДАНИИ НОВОЙ РОЛИ

Янченков Владимир
Статья «"АРТИСТ" В ОЖИДАНИИ НОВОЙ РОЛИ»
из номера 203 за 13 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Внимание многих наблюдателей в эти дни приковано к Дании, где решается судьба масхадовского "бригадного генерала" Ахмеда Закаева.Как известно, он арестован полицией по настоянию правоохранительных органов России. Закаев обвиняется по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Несмотря на решительные требования Москвы, власти Дании не торопятся с выдачей подозреваемого. И дело не в недостатке доказательств его вины, а в политической позиции, которую занимает Дания по отношению к чеченским террористам.
В том, что в Чечне произошел вооруженный мятеж и Ахмед Закаев с самого начала - один из его лидеров, никто не сомневается. При Дудаеве он занимал пост министра культуры, а в масхадовском правительстве был вице-премьером.
Отличился бывший актер и во время боевых действий 1994-1996 годов. Одно время он возглавлял "юго-западную зону (сектор) сопротивления", и ему подчинялись многие банды боевиков. Радиоперехваты сохранили различные позывные полевого командира Закаева - "Артист", "Мансур-1", "23-й", "Костыль". С этими радиокличками он получал и отдавал приказы, организовывал нападения на воинские колонны и блокпосты. Рвение главаря районного масштаба было замечено, и вскоре он получает звание "бригадный генерал" и должность "командующий западной группировкой обороны Ичкерии". Под его руководством теперь находился центр по подготовке подрывников и так называемый исламский батальон Джамаат, сформированный в основном из турецких наемников. Это бандформирование во главе с Закаевым особенно "отличилось" при нападении на Дагестан в 1999 году. Бандиты вырезали военных и милиционеров на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, фиксируя свои "подвиги" на видеокассетах.
С началом второй чеченской кампании Закаев во главе банды вместе с боевиками Руслана Гелаева пытается удержать Грозный, но при прорыве из окружения получает ранение и отбывает в Грузию для лечения. С тех пор "бригадный генерал" выступает в качестве спецпредставителя Масхадова в Турции и странах Ближнего Востока. Особую активность проявляет в Европе, посещая Великобританию и Францию. Здесь он пытается инициировать создание так называемого Консультативного комитета ПАСЕ по Чечне.
Но и находясь на "дипломатической работе", Закаев продолжает руководить террористическими действиями боевиков в Чечне. Так, по данным спецслужб, в июне нынешнего года закаевцы минировали дороги, совершали подрывы и обстреливали блокпосты.
Был ли спецпредставитель Масхадова связан с громким терактом, совершенным недавно в Москве? У российских спецслужб есть основания утверждать, что был. Не случайно ведь боевики, захватившие Театральный центр, дали российским властям определенный срок для принятия решения - одну неделю, до 30 октября. Именно в этот день в Копенгагене открылся "всемирный конгресс чеченцев", одним из главных организаторов которого был Закаев. Именно этот конгресс по замыслу сепаратистов должен был обратиться к террористам с призывом освободить заложников. Те бы мигом согласились, а потом в дело вступило бы "мировое общественное мнение", и российские власти были бы вынуждены удовлетворить требования террористов.
Таков был сценарий громкого, да неудавшегося спектакля. А в итоге один из его главных постановщиков оказался за решеткой.
Так будет ли выдан террорист Закаев России? Или, как утверждают адвокаты подозреваемого, их подопечный попросит политического убежища в Дании и, может быть, получит его? С этими вопросами я обратился к заместителю председателя думского Комитета по международным делам Константину КОСАЧЕВУ:
- Дело в том, что датские власти оказались как бы в ловушке. На протяжении всего чеченского конфликта датчане, руководствуясь якобы демократическими стандартами, явно или неявно оказывали моральную поддержку чеченским сепаратистам, тем самым формируя определенную цепочку общественного мнения. Мол, в борьбе с сепаратизмом российские власти перегибают палку, действуя слишком жестко.
А сейчас, когда двойственность такой позиции пришла в острое противоречие с реальностью, сделать крутой поворот в своем отношении к тому, что происходит в Чечне, руководителям Дании не так-то просто. Они, как говорится, боятся "потерять лицо" в глазах ими же самими сформированного общественного мнения. Даже прекрасно понимая законность и объективность наших претензий, они не могут сразу решиться на выдачу Закаева. Им, видимо, необходимо какое-то время, чтобы подготовить общественное мнение страны. Лично я надеюсь, что в течение ноября датчане сами разберутся в сложившейся ситуации и датские власти смогут-таки принять вполне адекватное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников