10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННИЙ МАРШРУТ "ЛОКО"

Мотин Максим
Статья «ОСЕННИЙ МАРШРУТ "ЛОКО"»
из номера 203 за 13 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Сегодня московский "Локомотив" проведет решающий матч в Лиге чемпионов УЕФА против бельгийского "Брюгге". Накануне его корреспондент "Труда" побывал на базе команды в Баковке.

Две недели назад, до матча с турецким "Галатасараем", мало кто верил в то, что перед последней игрой группового этапа Лиги чемпионов у "Локо" будет реальный шанс повторить достижение московского "Спартака" и во второй раз в истории российского футбола пробиться в следующий этап соревнований. А это ой как нужно в нынешних условиях. И дело даже не в деньгах, что получит клуб (но и это, конечно, важно). В последние годы престиж нашего футбола не просто падает, а кубарем катится вниз. Но в случае успеха "Локомотива" в лиге Европа волей-неволей вспомнит, что и у нас играть не разучились. А во втором этапе, чем черт не шутит, может, и удастся "Локо" выступить удачно. Ведь в Москве игры будут проводиться в экстремальных для западных клубов условиях, при заснеженных полях и минусовой температуре. Так почему бы не воспользоваться преимуществом своего поля и не взять более именитых (что греха таить, в следующей стадии Лиги чемпионов клубы будут явно посильнее) соперников тепленькими. Ведь смог "Спартак" в дикий мороз и при сумасшедшей поддержке трибун разгромить английский "Арсенал" - 4:1!
Но для того, чтобы "Локо" прошел дальше, победы над "Брюгге" недостаточно. Нужно, чтобы "Барселона" дома по меньшей мере не проиграла "Галатасараю". Испанцам сражаться, по сути дела, не за что: первое место в группе они себе уже обеспечили. Но с другой стороны, на "Ноу Камп" всегда приходит не менее 60 тысяч болельщиков, которым очень не понравится, если их любимцы откровенно сдадут игру. Да и позиции главного тренера "Барсы" Луи ван Галя в последнее время сильно пошатнулись. А поражение от "Галатасарая", переживающего явный спад, может и вовсе стоить ему "места под солнцем".
- Как настроение перед матчем с бельгийским "Брюгге"? - вопрос Сергею ОВЧИННИКОВУ.
- После очень важной победы над "Зенитом" настроение хорошее. Напряжение немного спало, поэтому сейчас команда очень ответственно готовится к матчу с "Брюгге".
- Как вы относитесь к возможности "золотого" матча"?
- Мне кажется, это будет настоящий подарок болельщикам всей страны, которые будут наблюдать за этой встречей. В плане зрелищности и перспективы развития нашего футбола "золотой" матч" нужен. Но что касается самих футболистов, то и мы, и, я думаю, ребята из ЦСКА согласились бы определить чемпиона в последнем туре.
- Если такой матч все-таки состоится, где, по вашему мнению, его стоит сыграть: в Москве или в более теплых краях России?
- Я иногда шучу, что ЦСКА захочет провести "золотой" матч" во Владикавказе. Поэтому если так оно в итоге и будет, я не удивлюсь. Но мое мнение, что нужно играть в Москве. И единственный стадион, на данный момент способный принимать матчи такого уровня, в России только один - "Локомотив". И не подумайте, что это я говорю только из-за своих корыстных интересов. Нет. На сегодня у нас лучший газон и лучшая инфраструктура в целом.
- А если решат играть на искусственном поле в "Лужниках"?
- Иногда приходится слышать совершенно абсурдные заявления тренеров и специалистов о том, что искусственный газон ничуть не уступает натуральному. У меня складывается такое впечатление, что эти люди на эту поляну даже не выходят.
- Сергей, как вы относитесь к стимулированию команд? Например, ЦСКА может пообещать дополнительные премиальные футболистам "Динамо" в случае, если они отнимут у вас очки.
- Прекрасно. Это международная практика, и ничего криминального в этом нет.
- А вам приходилось когда-либо сталкиваться с подобным явлением?
- Да. На протяжении второго круга чемпионата России мы сталкиваемся с этим постоянно. Но я могу сказать только одно, что "Локомотив" всегда играл, играет и будет играть честно. Поэтому нам не стыдно будет смотреть в глаза нашим болельщикам даже в случае неудачной концовки сезона. Мы делаем все что можем, но какие-то другие вещи, не связанные напрямую с футболом, могут нам помешать.
- Насколько психологически сложно раздваиваться на два фронта? Ведь оба матча в разных турнирах носят решающий характер.
- Если команда хочет стать одной из ведущих в Европе, то эта практика необходима. Все лучшие клубы мира играют два матча в неделю, а чем мы хуже? Первостепенную роль в такой ситуации играют восстановительные мероприятия, подготовка между матчами. Быть может, для нашего футбола это что-то новое, но мы потихонечку шагаем вперед и, как мне кажется, двигаемся в правильном направлении.
- В конце сезона команда сильно устала физически?
- Сейчас мы не имеем права уставать. Мы обязаны выходить на поле и играть в полную силу. Другого пути у "Локомотива" сейчас нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников