11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЦАРИ УНИВЕРСАЛЬНОГО БОЯ

Мандров Олег
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Чемпионат мира был официально включен в юбилейную программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга и прошел при поддержке информационного управления администрации президента Российской Федерации.

В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из 21 страны мира. Если учесть, что этот вид спорта появился всего шесть лет назад, то прогресс очевиден. Современный мир становится все более динамичным и жестким, он требует от человека набора новых качеств. Искусство и спорт всегда чутко реагируют на веяния времени, и то, что новый универсальный вид спорта появился и набирает популярность, отвечает требованиям современности.
В 1996 году олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков решил создать новое прикладное единоборство, которое интегрировало бы наработки русского рукопашного боя и элементы других спортивно-боевых единоборств. В 2000 году зарегистрирована Международная федерация универсального боя, а Сергей Новиков был избран ее президентом.
Универсальный бой, по сути, - силовое двоеборье. Первым видом его является преодоление полосы препятствий, в ходе которого выполняются метание холодного оружия и стрельба. Второй вид - поединок - следует сразу же за первым. В ходе поединка используются технические приемы ряда единоборств. Разрешены удары, захваты и броски (за исключением ударов локтями и коленями, ударов в пах и горло, по суставам и позвоночнику, по затылку, открытой перчаткой, пальцами в глаза, рот и уши).
Атлеты выступают в специальной экипировке. Бой длится 2 раунда по 2 минуты, а финальные поединки - 4 раунда по 2 минуты. За каждый акцентированный удар или бросок начисляются баллы. Досрочная победа присуждается в случае 3 нокдаунов или 2 нокдаунов в ходе одного раунда, а также в результате удушающего или болевого приема.
На протяжении всей истории универсального боя серьезную поддержку развитию этого вида спорта оказывала межрегиональная ассоциация производителей фосфатных удобрений "ФосАгро". Ее президент Андрей Гурьев, член Совета Федерации от Мурманской области и (что в данном случае немаловажно) мастер спорта международного класса. Он давно и хорошо знает президента федерации универсального боя Сергея Новикова. В свое время они вместе тренировались в московском "Динамо" и выступали на турнирах самого высокого уровня по самбо и дзюдо.
- Сегодня наше общество как никогда нуждается в силах, способных противостоять внешней и внутренней агрессии, в том числе и терроризму, - подчеркнул Андрей Гурьев. - А универсальный бой как раз максимально приспособлен для тренировок сотрудников спецслужб. Не случайно большинство спортсменов, выступающих на турнирах по универсальному бою, являются бойцами спецподразделений, сотрудниками охранных предприятий и инкассации. На предприятиях, входящих в ассоциацию "ФосАгро", реализуются программы социальной ответственности бизнеса. В рамках этих программ мы, развивая детский и юношеский спорт, планируем организовать несколько секций по универсальному бою. Это тот вид спорта, который способен привлечь интерес молодежи и увести подростков с улицы в спортивные залы, - считает А. Гурьев.
Победители III чемпионата мира по универсальному бою:
В весовой категории до 60 кг - Сергей Ложкин (Россия).
До 65 кг - Илья Мартыненко (Россия).
До 70 кг - Николай Очкин (Россия).
До 75 кг - Давид Эседов (Россия).
До 80 кг - Константин Бутенко (Украина).
До 85 кг - Андрей Снегирев (Россия).
До 90 кг - Сергей Львов (Россия).
До 95 кг - Адам Даурбеков (Латвия).
Свыше 95 кг - Виктор Смоляр (Россия).
В рамках чемпионата по универсальному бою прошло мировое первенство по метанию ножа.
Победители в метании с 5 метров: 1. Андрей Яковлев (Россия); 2. Игорь Павлюневич (Россия); 3. Валерий Ковалев (Украина).
Победители в метании с 7 метров: 1. Андрей Яковлев (Россия); 2. Валерий Ковалев (Украина); 3. Виктор Терентьев (Россия).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников