09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР БЫЧКОВ: Я НЕ УМЕЮ ХОДИТЬ БУКВОЙ "Г"

Безрукова Людмила
Статья «ВИКТОР БЫЧКОВ: Я НЕ УМЕЮ ХОДИТЬ БУКВОЙ "Г"»
из номера 203 за 13 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Актера Виктора Бычкова иначе как "Кузьмичом" давно никто не называет. После исполнения одной из главных ролей в фильмах Александра Рогожкина про особенности национальной охоты и рыбалки Виктор Николаевич ассоциируется преимущественно с созданным им на экране образом "простого русского выпивохи".

В реальной жизни это спортивного вида 48-летний мужчина, склонный к меланхолии и любящий пофилософствовать. Мы беседовали с ним за чашкой чаю в одном из городских кафе. Виктор рассказывал о себе и своем видении актерской профессии, в которую пришел, отслужив в армии и отработав не один год на заводе.
- Вы свои кинокартины часто пересматриваете? - поинтересовалась у Бычкова.
- Когда это снято недавно, то смотрю, чтобы оценить, что сделал неправильно. Чаще всего при таких "просмотрах" возникает чувство сожаления: можно было бы сыграть и лучше. Но, как говорит Александр Владимирович Рогожкин, лучшее - враг хорошего.
- Работаете с режиссерами легко или спорите, отстаиваете свое видение роли?
- Мне так нравятся моя профессия и сам процесс работы, что я заранее на все согласен. Никогда не спорю с режиссером - делаю, как говорят. Еще во время работы в театре, помню, мне на репетициях говорили: то, что тебе кажется белым, на самом деле черное, и, наоборот, исходи, мол, из этого. А непосредственно перед премьерой тот же постановщик вдруг объявлял, что мы все делали с ним не так и черное на самом деле - белое. В последний момент надо было всю роль переиначивать. Но ничего другого не оставалось. Выходил на сцену и играл уже "с новой установкой". В такие-то моменты в тебе обычно и просыпается актер!
- Вы ведь работали в Театре имени Ленсовета у Игоря Владимирова?
- Я и учился у Игоря Петровича в театральном институте. Вспоминаю те годы как лучшие в жизни. Мне было 24 года - едва ли не самый старый студент на курсе!
- А что так поздно-то определились с профессией?
- Я рос без отца, с мамой и парализованной бабушкой. Надо было им помогать, было не до образования. Это - с одной стороны. С другой - в те годы в Питере велась такая политика, что процентов 60 - 80 выпускников школ направлялись в ПТУ. В нашем классе, например, учителя занимались в основном с двумя-тремя учащимися. Остальные, как было загодя решено, должны были после 8-го класса идти в профтехучилища, на нас мало внимания обращали. Именно учась в ПТУ, я стал заниматься в театральной студии. Так что нет худа без добра. Играл сначала в массовке. А через год уже и ведущие роли стал получать. Это даже и хорошо, что я поздно пришел в театральный. Был к этому времени более собранным, ответственным. Есть институты, где студенты быстро взрослеют. А в нашем, наоборот, "старые" становятся молодыми. Я сразу стал шестнадцатилетним. Мне нравилось (и сейчас нравится) фантазировать, лицедействовать, представлять. Театр для меня - это нечто вроде "Зазеркалья". Люди могут разочаровывать. Театр - никогда.
- Тем не менее из театра вы ушли...
- Обиделся за моего друга, которого Владимиров решил уволить как "неперспективного". А тот жил сценой, молился на нее. Не мог я его бросить. И не жалею, что расстался с театром как таковым. Сложно там сейчас. Очень трудно оставаться независимым. Человек пять-шесть играют, а остальным приходится ходить буквой "г" ("чего изволите?"), чтобы получить роль.
- Сами займитесь режиссурой - так поступают многие ваши коллеги-актеры!
- Надо все-таки отдавать себе отчет в том, способен ли я решать чьи-то судьбы ради достижения цели. Я для себя давно решил: не способен, не смогу. Мне бы со своей судьбой разобраться.
- Вам, по-моему, грех жаловаться. Пусть и в 40 лет, но слава нашла вас.
- Почему в 40? Раньше, в 30! Впервые я снялся у Александра Рогожкина в 1984 году в фильме "Ради нескольких строчек". Играл там немецкого егеря. После этого Виктор Бутурлин пригласил сняться в его ленте "Экскурсант" по пьесе Михаила Мишина. Меня узнавали на улицах, брали автографы. Так что я не был обижен вниманием ни зрителей, ни режиссеров. Но, конечно, "Охота" сделала не только меня, но всех, кто снимался в этом фильме, на какое-то время чуть ли не национальными героями.
- Вам самому нравятся "Особенности охоты" и "... рыбалки"?
- Почему нет? Простые, незатейливые фильмы - как раз чтобы отдохнуть. Другое дело, что мне хотелось после них сыграть серьезную вещь. Очень боялся стать "актером одной роли". И еще так получилось, что почти два года после выхода на экраны "Особенностей... " я нигде не снимался. Был практически безработным. Приятели, зная об этом, предложили подзаработать - дать "добро" на выпуск водки "Кузьмич" с моей фотографией на этикетке. Водка получилась хорошая. Успела уже завоевать две золотые медали международных выставок. Но вместе с ней появилась опасность, что зрители и дальше будут воспринимать меня как горького пьяницу. Та же проблема стояла и перед Вилле Хаапсало, моим товарищем по этим картинам, а теперь и по жизни. Нам важно было доказать, что умеем быть на экране не только смешными. И тогда мы вместе придумали сюжет, рассказали его Рогожкину, он заинтересовался. Так появилась "Кукушка".
- Говорят, для того чтобы "соответствовать образу", вы специально поправились на 20 кг. Это правда?
- Не было такой режиссерской установки. Просто мне для этого фильма необходимо было стать другим человеком. Этого требовал сам характер роли. Иначе бы она, наверное, не получилась. Я много думал над образом своего героя в "Кукушке". У меня даже пластика изменилась. Постепенно сам собою стал набираться вес - оказалось, это то, что надо. То есть все решил сам организм, а не то, что я так захотел. Когда минувшим летом фильм показывали на одном из фестивалей, после просмотра ко мне подошел довольно известный критик и сказал, что "совершенно не узнал актера Бычкова". Так что мы с Вилле доказали, что можем не только смешить, но и быть глубокими, и серьезными, и трогательными.
- Скажите, пожалуйста, Виктор, а Вилле Хаапсало действительно финн или наш, россиянин, "замаскировавшийся" под финна? Он так чисто говорит на русском!
- Да, все думают, что он наш человек. Он и сам иногда так думает! На самом деле родился и вырос в деревушке близ небольшого городка Лахти. Живет и работает в Хельсинки. Собирался ехать учиться в Англию. Но в последний момент передумал и приехал в Питер поступать в театральный. Когда приехал, не знал ни одного русского слова.
- Как же он поступил?
- Пришел, показался - спел что-то, сплясал. Может, ему после этого сказали, чтобы уходил, а он не понял и остался... Учился на том же курсе, что и популярные теперь по телесериалам Хабенский, Пореченков.
- То, что на "Оскар" выдвинули не "Кукушку", а другую картину, расстроило вас?
- Чисто по-человечески немного обидно. А как актеру, главное дело которого - сниматься, нет, ничуть. Я уважаю мнение тех людей, которые принимали решение о выдвижении на "Оскар". Мне куда важней не само это решение, а то, что один человек из оскаровского комитета был за "Кукушку". Это Элем Климов. Я с молодых лет отношусь к нему с глубоким почтением. Даже написал ему когда-то письмо, чтобы попробовал меня на роль Коровьева - он собирался снимать "Мастера и Маргариту". К сожалению, съемки этой картины не состоялись.
- И часто вы пишете такого рода письма?
- Это был единственный случай. Потом понял: нельзя предлагать себя. Потому что я могу ошибиться и испорчу роль, а с ней и фильм. Был случай, когда Виктор Трегубович дал мне почитать сценарий своей будущей "Прохиндиады", приглашал на пробы. А я ему вместо себя одного знакомого предложил, мол, один в один нужный вам актер. Трегубович согласился со мной. А когда фильм вышел, я глянул на моего протеже на экране - увы, совсем не то. С тех пор никогда никому не советую, кого играть, кого снимать.
- Ваша дружная актерская компания, снимавшаяся в фильмах Рогожкина - Булдаков, Стругачев, Хаапсало, вы, - по-прежнему "жива"? Встречаетесь, общаетесь?
- Встречаемся редко. У каждого - своя жизнь. Но друг друга не забываем. В самом деле хороший ансамбль сложился в тех картинах. Всегда бы так!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников