24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ БРАТА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2002г.
Когда выходили из Авачинской губы, ко мне подошел матрос Данил и попросил: - Вы не могли бы сфотографировать меня, Илью и Андрея на фоне "Трех братьев"?...

В давние времена жили вон там, где начинается Петропавловск-Камчатский, три брата. Однажды вдруг начался невиданный шторм, волны были такими большими, что смели бы с лица земли весь поселок. Решили три брата загородить путь волнам - и вышли в море. Много дней и ночей сдерживали они натиск шторма, да так и остались стоять в виде скал. С тех пор они как бы загораживают бухту, и в ней всегда тихо, - Данила улыбнулся. - Сказка, конечно, но посмотрите, какие красивые скалы возвышаются над водой. Если б не служба, я бы, наверное, никогда такой красоты не увидел...
- А тебе приходилось в шторм попадать?
- Один раз всего. Страшновато. Катер волной полностью накрывало. Вода холодная. Градусов пять всего. Если упадешь за борт - пиши пропал. Когда вошли в шторм, командир приказал всем матросам сидеть в каюте, а двери задраить. Так мы и носа на палубу не высовывали. Качало так, что в себя пришли, когда уже к пирсу подходили. Еле пришвартовались.
- Слышал, как ты прикрикнул на молодого матросика. За что?
- Он выскочил в одной тельняшке. Простудиться тут - пара пустяков.
Если с умом начинать, то привыкнешь к климату без проблем. Но некоторые не выдерживают - терпения не хватает. Болеют. Таких списывают на берег. Им в море нельзя. Мы ведь, по сути, почти все время находимся на воде. Возим людей, воду, продукты.
- Многие сейчас жалуются на дедовщину. А у вас как с этим?
- Какая дедовщина! На катере восемь матросов и три старших - командир, старпом и боцман. У каждого своя работа. Если кто не выполнит ее, то корабль никуда не пойдет. За день так выматываешься... Бывает, конечно, "поцапаемся", но чтобы до унижения доводить кого-то - такого нет.
- В увольнении часто бываешь?
- В город мы практически не ходим. Но если ты познакомился с хорошей девушкой в Петропавловске, то, конечно, любой командир даст увольнение.
- А у тебя в городе девушка есть?
- Моя ждет дома. Недавно фотографию прислала - вот. Лера зовут. Симпатичная, правда?
У меня и отец тоже познакомился с мамой перед армией. Он три года служил, а она ждала. Как только вернулся, поженились. Живут душа в душу.
- А отец где служил?
- Да я потому и прошу вас фотографию сделать на фоне "Трех братьев". Отец здесь служил морским пограничником. У него в альбоме есть фотография. Отец и два его друга стоят на палубе корабля. А за ними из воды три скалы возвышаются. Очень красиво...
Катер подошел почти вплотную к "Трем братьям". Данила, Илья и Андрей встали у борта своего катера. И я щелкнул.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?