10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЧА НА КРЕМЛЬ КИВАТЬ...

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
О проблемах местного самоуправления шла речь на сессии конгресса муниципальных образований, в которой принял участие президент России Владимир Путин.

"Нашим стратегическим ориентиром и десятилетие назад, и сегодня остается сильная и дееспособная местная власть", - сказал глава государства. Местный уровень власти - это самый короткий и самый прямой путь к решению насущных жизненно важных для граждан проблем, считает президент. Именно здесь, по его словам, "мы обязаны наиболее эффективно реализовывать конституционный принцип народовластия".
"Обновленный закон об общих принципах местного самоуправления направлен на децентрализацию власти и уточнение ее ответственности", - сказал В.Путин. Для того чтобы закон эффективно заработал, считает глава государства, "необходимо в кратчайшие сроки и в полном объеме привести в соответствие с законом федеральное и региональное законодательства, уставы и иные нормативные акты муниципальных образований". Требуется решение вопросов "по границам и статусу муниципальных образований, структурам органов муниципального управления". Полпреды в федеральных округах должны взять под свой контроль ход реализации закона, подчеркнул президент.
Одним из важнейших В.Путин назвал вопрос о ресурсах пополнения местных бюджетов. "Слишком долго длилось время так называемых "повышенных" обязательств при практически "пустом кармане". Главное - при невозможности наполнить этот карман самостоятельно", - сказал президент. Он сообщил, что правительство внесло в Думу поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, "главный смысл которых в том, чтобы у муниципалитетов появились стимулы расширять собственную налоговую базу. По его словам, "многое зависит от умения местных руководителей грамотно и рачительно хозяйствовать, от готовности снимать административные барьеры, открывать рынок не только для представителей своего региона, но и для всех, кто хочет реализовывать свою деловую инициативу". Будут приняты меры, связанные с разграничением государственной и муниципальной собственности.
В.Путин прокомментировал высказывания некоторых участников конгресса о возможности отстранения от должностей чиновников местного уровня и введения внешнего управления. Назвав их "страшилками", глава государства сказал, что нерадивых чиновников на местах "лучше сверху освободить, чем снизу на вилы поднимут".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников