03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧ СВЕТА В ЦАРСТВЕ ПЕСЕН

Татьяна Антонова-Мельянович
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Уже четвертый год "Романсиада" - Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей русского романса, инициированный газетой "Труд", - проходит и на белорусской земле. На этот раз их увидела и услышала публика грандиозного Дворца республики в Минске.

Среди 16 конкурсантов, кроме белорусов, - исполнители из России, Украины и Болгарии. Уже второй год пробует силы в конкурсе солистка белорусской государственной капеллы "Сонорус" Инга Темченко. С ней выступает ее коллега по ансамблю Елена Буйницкая. Из Барановичей прибыло цыганское трио "Полуночный свет" - ведь жанр романса многолик, он объемлет и классический вокал, и эстрадное пение... Кстати, эта особенность романса отражена и в составе жюри, куда вошли народная певица Александра Стрельченко, "классические" вокалистки Наталья Руднева и Людмила Браиловская, молодые певцы (кстати, лауреаты "Романсиады" прошлых лет) Борис Борейко и Лариса Павлова, а возглавил столь авторитетную компанию солист Большого театра Зураб Соткилава.
Первую премию "Белорусской Романсиады" и путевку в Москву на финал Всероссийского открытого конкурса получила представительница Болгарии Веселина Тодорова, исполнившая романс Рахманинова "Ночью в саду у меня". Вторую премию поделили Алена Конончук (Белоруссия) и Дмитрий Астахов (Россия). Третья досталась Светлане Муновой, Алексею Кудре (Россия) и Марине Филипповой (Белоруссия).
Гала-концерт победителей прошел при аншлаге. По реакции публики было ясно, какой драгоценной отдушиной является для нее русский романс, в наше жесткое время противостоящий агрессивной бесцеремонности псевдомузыкального ширпотреба. За кулисами удалось побеседовать с Веселиной Тодоровой. Уроженка небольшого черноморского города Бургаса, она окончила в этом году училище при Московской консерватории и поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Она - убежденная поклонница классики, особенно творчества Рахманинова. По-русски говорит без малейшего акцента. Русский романс, считает Веселина, помогает ей чувствовать себя своей и в Минске, и в Москве.
Ну а пианистка и музыковед Галина Преображенская, проведшая все прослушивания и концерты "Романсиады" за семь лет ее существования, отметила, насколько вырос за последнее время профессиональный уровень исполнителей, особенно белорусских. Любой из нынешних конкурсантов может достойно работать на самых серьезных площадках.
...Ближайшие же концерты доказали правоту такой оценки. Выступления лауреатов "Белорусской Романсиады" и членов жюри помимо Минска с успехом прошли в Могилеве и Витебске.
Когда верстался номер
пришло сообщение пресс-службы Минпечати РФ. В нем говорится, что газета "Труд" за проект "Романсиада" награждена специальной премией второго Всероссийского конкурса средств массовой информации за лучшее освещение темы патриотического воспитания "Патриот России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников