05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ И НА МОРЕ, И В КОСМОСЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Сегодня завершается визит в Россию премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи

В Кремле его оценили как главное в нынешнем году событие в отношениях между двумя странами.
На этой неделе вместе с Ваджпаи в Москве высадился десант из более чем ста представителей индийских деловых кругов, которых прежде всего волновали конкретные вопросы "взаимоотношений по бизнесу".
По мнению индийского премьера, с которым, кстати, согласны в Москве, нынешний товарооборот между Индией и Россией (1, 5 миллиарда долларов. - Г.К.), не соответствует экономическим потребностям и возможностям двух стран.
Удовлетворение обеих сторон вызывает осуществление таких крупных совместных проектов, как нефтедобыча с участием индийской компании "ОНГКБидеш" и "Роснефтью" (проект "Сахалин-1"), сооружение на юге Индии атомной электростанции "Куданкулам", освоение с Газпромом шельфовых нефтегазовых месторождений в Бенгальском заливе. Военно-техническое сотрудничество между Москвой и Дели из фазы отношений "продавец - покупатель" перешло в совместную разработку и производство военной техники. Пример тому - создание крылатой ракеты "БраМос", разработка боевого истребителя пятого поколения. На вооружение индийских военно-морских сил недавно поступили два новейших фрегата, построенных в России. Успешно реализуется контракт на приобретение и лицензионное производство в Индии истребителей СУ-30МКИ. Новым моментом в стратегическом партнерстве двух стран стали проведенные впервые в истории в мае этого года в акватории Индийского океана масштабные военно-морские учения ВМФ России и ВМС Индии. На помощь России рассчитывает Индия и в осуществлении амбициозного проекта - отправление к 2008 году на Луну космического корабля.
По итогам визита индийского премьера был подписан пакет документов, в том числе российско-индийская декларация о глобальных вызовах и угрозах международной безопасности, соглашение о научном сотрудничестве и обмене учеными по линии академий наук и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников