03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГИПСОВОГО СТАЛИНА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.

Это уже второе открытие одного и того же скульптурного произведения, потому что впервые его

Это уже второе открытие одного и того же скульптурного произведения, потому что впервые его явили народу еще при жизни вождя всех времен и народов. Тогда его гипсовый бюст был установлен возле местного кинотеатра.
Когда после известного доклада Никиты Хрущева на ХХ съезде партии о культе личности Сталина по всей стране начали рушить воздвигнутые ему обелиски, в небольшом сибирском городе Ишиме огромную статую вождя под покровом ночи переместили с центральной площади в городской сад и закопали, а через некоторое время утопили в реке. А гипсовый бюст просто перенесли на новое место - во двор детского садика имени Н. К. Крупской. И вдруг однажды памятник исчез - почти на полвека.
Четыре года назад хозяева одного из огородов, расположенного как раз на месте былого детсадика, копая яму для посадки сливы, наткнулись на клад. Тщательно упакованную в бумагу глыбу вытащили наверх, развернули и ахнули. На своих спасителей сурово смотрел из-под нахмуренных бровей гипсовый вождь.
Местные коммунисты организовали сбор средств на реставрацию найденного памятника и сбор подписей за его установку на прежнем месте. После долгих дискуссий и консультаций местная власть приняла такое решение - отреставрированный памятник генералиссимусу установили на постаменте от свергнутой и утопленной статуи, подчеркнув, что от этого места, где располагался военкомат, отправлялись на фронт Великой Отечественной отцы и деды и шли в бой под лозунгом "За Родину, за Сталина!".
Горожане отнеслись к событию равнодушно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников