09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЛАТНОСТЬ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Новорожденный Владислав Крепс вот уже несколько дней находится в реанимационном отделении больницы города Южно-Сахалинска. Попал туда малыш нескольких дней от роду по элементарному недосмотру медсестры, которая перепутала лекарство.

Накануне врачи городского роддома обнаружили у малыша "желтуху". Вместо назначенного раствора глюкозы медсестра в течение нескольких часов вводила новорожденному 10-процентный раствор хлористого кальция. Результат ужасный. У Владислава почернела ручонка, произошло отмирание клеток левой руки. Сахалинские врачи тут же бросились консультироваться со своими столичными коллегами. И, видимо, пришли к совместному выводу - надо ампутировать.
Отчаявшиеся молодые родители встретились с генеральным консулом Японии на Сахалине. Он и посоветовал им обратиться к японским врачам, которые находились в те дни на острове. Иностранные медики согласились обследовать мальчика. И пришли в ужас, узнав, что беда случилась из-за перепутанного лекарства. Когда японцы повторно посетили малыша, им заявили, что в больнице выходной, что в здании находится только дежурный персонал и точных ответов о состоянии малыша они не получат. Более того, персонал больницы был явно недоволен этими постоянными осмотрами: уже столько раз смотрели, все равно руку ампутируют. Японцы тоже не отрицают, что, возможно, уже поздно что-то делать для спасения ручонки, но нужно провести тщательное обследование, понять, как последствия этой трагедии отразятся на внутренних органах малыша, на его психике.
Сахалинские медики настаивают на том, что не обязательно отправлять малыша в Японию - ампутацию ручонки Владислава они могут провести и сами. (Что они и сделали в минувший понедельник.)
Кстати, проведенное внутреннее расследование установило, что вины роддома якобы нет, поскольку надпись на бутылке гласила, что в ней содержится раствор глюкозы, хотя это был хлористый кальций, полученный в аптеке N 17. И, следовательно, ужасную ошибку допустили в аптеке. Но это внутреннее расследование...
На днях ситуацию, которая взбудоражила весь Сахалин, прокомментировал первый вице-мэр Южно-Сахалинска, начальник городского управления здравоохранения Александр Мошенский:
- Случай с новорожденным мальчиком действительно вопиющий. Я за все годы своей работы не припомню, чтобы такое случалось с детьми. В областном департаменте здравоохранения создана компетентная комиссия по расследованию. В нее, кроме прочих специалистов, включили и провизоров, поскольку раствор поступил из аптеки. В комиссию вошли также независимые эксперты.
Что касается виновных, то их назовут по окончании расследования. Я считаю, что они должны понести самую серьезную ответственность, вполне возможно - уголовную. Произошла трагедия - и наказание должно быть суровым.
Родители Владислава снова обратились к японской стороне с просьбой взять на лечение ребенка. Ответ получили положительный, но для лечения нужна крупная сумма денег. Сегодня в банке "Долинск" был открыт счет на имя мамы Владислава - Крепс Инны Владимировны.
Номер счета 42301810301010535601, реквизиты банка КБ "Долинск" (ЗАО) ИНН 6500001204, БИК 046401727, корсчет 30101810300000000727 в ГРКЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников