АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ: МАГНАТ - ЭТО ЗВУЧИТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЛИГАРХ

Российский союз промышленников и предпринимателей - наиболее влиятельная структура, представляющая в стране интересы работодателей. В канун отчетно-выборного съезда, который открывается завтра, эксперты обнародовали впечатляющую цифру: среди членов РСПП сегодня 326 тысяч бизнесменов. Злые языки с недавних пор именуют союз "профсоюзом олигархов", хотя основная масса членов - руководители средних предприятий и даже представители малого бизнеса. Так чьи именно интересы защищает союз, какими методами? Как бизнес строит отношения с обществом и властью в новых условиях? Об этом в канун съезда рассказывает корреспонденту "Труда" бессменный глава РСПП Аркадий ВОЛЬСКИЙ.

- Аркадий Иванович, недавно опубликован социологический опрос: большинство граждан к бизнесменам относится, мягко говоря, настороженно.
- Это объяснимо. Страна, а вместе с ней и бизнес, прошли период становления, который называют "диким капитализмом". Мы почти оставили его позади, но многие, как мне кажется, до конца не осмыслили перемены. А жаль. Без бизнеса не развиваются ни общество, ни государство.
- За время существования РСПП изменился, в том числе по составу. Вот три года назад к вам дружно пришли так называемые олигархи...
- Я предпочитаю использовать слово "магнаты", это - иными словами - крупные предприниматели. Считаю, что мы правильно поступили, включив их в руководство РСПП. Если помните, тогда президент провозгласил "принцип равноудаленности" бизнеса от власти. Да, прежде многие стремились и умели пробиваться наверх, решать вопросы в Кремле, но времена изменились. Это побудило представителей крупного бизнеса объединяться. Вот сейчас в РСПП 27 членов бюро и, естественно, мы вырабатываем согласованную позицию по ключевым направлениям. Сразу скажу, что это непросто. Ведь лидеры бизнес-сообщества - личности, имеющие свою позицию практически по всем вопросам. До последнего времени нам удавалось разные предложения, подходы сводить к "общему знаменателю".
- Интересно, каким образом?
- Мы шли от жизни, снизу. Сначала обкатывали идею в территориальных подразделениях РСПП, которые есть во всех субъектах Федерации. Затем вели серьезнейшую подготовительную работу на уровне экспертов в рабочих группах и комитетах союза. Только после этого обсуждали вопрос на бюро. Язык логики, фактов и цифр бизнес прекрасно понимает.
Именно так появлялись предложения по реформе РАО ЕЭС, Газпрома, железнодорожного транспорта. Именно так рождались налоговые инициативы. Скажем, во многом благодаря и нашим усилиям была узаконена плоская шкала подоходного налога.
- Минувшим летом вы направили письмо президенту, где предложили реанимировать обрабатывающую промышленность - очевидно, как альтернативу сырьевой направленности экономики.
- Сырьевые отрасли тоже надо развивать. Но я уже лет десять твержу о том, что страна не может жить без промышленной политики, которая с началом либеральных реформ напрочь была забыта. Ведь когда США потеряли 2 процента ВВП, за океаном забили во все колокола, президент Буш призвал срочно принимать закон о промышленной политике. У нас производство в ряде отраслей упало в разы, а мы все спорим, нам надо это или нет.
Мы в РСПП создали комитет по промышленной политике. Провели "мозговую атаку", собираем предложения с мест. И я читателям "Труда" открою секрет: мы готовим проект закона о промышленной политике и намерены обсудить его на съезде.
- Что вы понимаете под этой политикой?
- В первую очередь создание условий для повышения конкурентоспособности наших товаров. Мы не изобретаем колесо, а используем опыт развитых стран. Уважающее себя государство формирует систему приоритетов, помогая развитию своей промышленности методами экономического стимулирования - пошлины, налоги, кредитные ставки. Это нормальная политика, когда определяется, что важно сегодня, а что может обождать. Я в свое время сказал в "Труде", что если у нас миллионы больных диабетом, а лекарства закупаем за границей, то, может быть, следует подождать с полетами на Марс, а в первую очередь наладить производство дешевого инсулина...
- Можете назвать приоритеты?
- Их назвал президент в Послании Федеральному Собранию - удвоение ВВП, борьба с бедностью, реформа армии. Ну а дальше конкретные способы достижения цели. Можно пытаться удвоить ВВП, расширяя только экспорт сырья, но куда перспективнее развивать обрабатывающую промышленность, в том числе ВПК. Напомню, что лет двадцать назад мы от продажи вооружений доход имели не меньше, чем сейчас от экспорта нефти и газа. Плюс продавали продукцию двойного назначения, оборудование, даже текстиль. А что теперь? Завод имени Орджоникидзе стоит, мы закупаем станки, которые не лучше даже наших прежних. Ивановские текстильные фабрики хлопок завозят через Австрию и Литву. С этим театром абсурда не покончим, пока не выстроим государственную промышленную политику.
- Поддержка малого бизнеса является частью этой политики?
- Обязательно! Вообще, в современной экономике деление условно, поскольку все переплетено, взаимосвязано. Недавно президент ОПОРы - организации, представляющей малый бизнес, сказал очень правильную вещь: "Мы не сможем развиваться без крупного бизнеса". Напомню, что у нас малые предприятия дают 10 - 12 процентов валового внутреннего продукта, а в развитых странах - половину ВВП.
Приведу в пример Детройт, где вокруг головного завода "Форд" - около трехсот малых предприятий. Этот "пояс" обеспечивает автомобильный гигант всеми комплектующими, от ручек стеклоподъемников до ковриков.
- За что сейчас РСПП, громко говоря, борется?
- С будущего года вступает в силу Закон о земле, в соответствии с которым предприятия должны будут платить за промзону по нереальным, завышенным ценам. Например, Горьковскому автозаводу, чтобы выкупить землю под цехами, надо отдать 104 миллиона долларов. А цена вопроса для всех российских предприятий - свыше 100 миллиардов долларов. Это для многих просто катастрофа, ибо таких денег у них нет и быть не может. Поэтому РСПП внес предложение в парламент: отложить вступление в силу этой главы закона и выработать приемлемое решение.
Вторая больная тема - призыв срочно перейти на международные стандарты бухучета. На практике пока ничего не готово, даже не переведены на русский тысячи страниц западной документации и нет профессиональных бухгалтеров, которые знают, что это такое. У нас есть десятки предприятий, которым нужны инвестиции и которые сами осваивают международные стандарты. Но в целом это процесс долгий, поэтапный, и спешка может выйти боком.
- Отношения бизнеса и власти складываются непросто, чему мы и сейчас являемся свидетелями. Что помогает РСПП, представляющему интересы предпринимателей, избежать раскола?
- Мы чувствуем себя уверенно потому, что президент не раз заявлял: не будет ни деприватизации, ни национализации. Я хочу этому верить и верю. Но было бы разумно договориться о некоторых конкретных вещах. Вот, например, в Уголовном кодексе есть такое понятие - срок давности. Я считаю, что по нарушениям в экономической сфере - если, разумеется, речь не идет об уголовных преступлениях, - тоже может быть срок давности. Например, пять лет. И второе, что обязательно действует в цивилизованном обществе, - презумпция невиновности. То есть сначала доказывают, что совершено преступление, а потом сажают. У нас, к сожалению, бывает наоборот.
- Но, наверное, предпринимателям тоже следует избавляться от практики "наездов", осваивать сугубо цивилизованные методы бизнеса?
- Согласен. Именно для этого год назад мы приняли Хартию деловой этики, создали Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП с участием других бизнес-объединений. Мы выбрали арбитров, в том числе из членов бюро РСПП, для разрешения споров. Этот механизм, объединяющий участников рынка и представителей власти, уже стал эффективным инструментом урегулирования конфликтных ситуаций.
На мой взгляд, уважительные взаимоотношения предпринимателей, ответственность бизнеса перед обществом, в том числе социальная, - самый надежный способ избежать конфликтов. А пословица не зря гласит, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Давайте жить дружно.