06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРМИНАТОР" ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА

Бугаец Алексей
Статья «"ТЕРМИНАТОР" ИЗ ВИРТУАЛЬНОГО МИРА»
из номера 211 за 13 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Для родителей Станислав был удобен. Не беда, что физически не развит и не общителен, - зато не болела голова из-за того, что свяжется с дурной компанией. Много внимания парень не требовал, сидел себе за компьютером с утра до вечера, порой даже глаза краснели от перенапряжения. Некоторое время дружил с соседской девочкой, но поссорился. Не строились отношения и со сверстниками. А однажды его чуть не ограбили наркоманы - пытались отобрать велосипед.

Парню хотелось быть лучше, смелее, жестче, сильнее. Он таким и становился... в компьютерных играх, в виртуальном мире. И, отрываясь от монитора, словно бы оставался там, в виртуальной реальности. В быту стал "неласковым", начал пинать собаку, дразнить кошку. Родители и спросить ничего не могли, чтобы не нарваться на грубость. Однажды, когда виртуальная реальность нарушилась - сломался компьютер и "не грузились" любимые "игрушки", - у Станислава произошла своеобразная "ломка".
Станислав пошел к Жене, который тоже был любителем-компьютерщиком, прихватив велосипедный насос, залитый свинцом. Такую "дубинку" он соорудил после посягательства наркоманов на его велосипед. Жени дома не оказалось. Дверь открыла его мать. Парень сказал, что пришел за компьютерными дисками, которые якобы давал во временное пользование. Женщина вынесла коробку с дисками, но нужного Станислав там не нашел. И неожиданно достал из-за пазухи велосипедный насос и стал бить им женщину по голове...
Впоследствии он так объяснил это следователям: "У других пацанов дисковод работал, а у меня нет".
Подсудимому назначили принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. Врачи надеются вернуть парня в реальный мир.
Кстати: В Белове Кемеровской области после прокурорской проверки была приостановлена деятельность компьютерных клубов. Попали эти клубы в поле зрения прокуратуры после двух самоубийств учеников гимназии. Выяснилось, что способствовать самоубийству могло увлечение компьютерными играми, перешедшее в зависимость. Родители ограничили мальчикам платное посещение клубов. Перенести это подростки не смогли. По мнению психологов, компьютерные игры негативно влияют на подростковую психику. Особенно игры, связанные с насилием, которые провоцируют суицидальное поведение.
КОММЕНТИРУЕТ ПСИХИАТР И НАРКОЛОГ АЛЕКСЕЙ НАДЕЖДИН:
- Конкретный случай, о котором идет речь, все же нельзя назвать типичным проявлением зависимости от компьютерных игр. Скорее всего (и описание поведения мальчика это подтверждает) у подростка уже было достаточно серьезное психическое заболевание, которое рано или поздно проявилось бы и без воздействия компьютера. Неслучайно суд назначил ему принудительное наблюдение у психиатра.
Но в целом нет сомнений, что компьютерные игры могут толкать подростков к эмоциональной неустойчивости. Более того, виртуальные развлечения часто формируют у них глубокие нарушения психики: фрагментарное восприятие реальности, когда подросток не способен увидеть общую "картинку" мира, снижение способности к анализу и воображению.
К сожалению, зависимость от компьютерных игр (а ведь это лишь одна из форм нехимических зависимостей, есть и другие) получает все большее распространение. Подростки привыкают жить в мире виртуальной реальности, который как бы заменяет им настоящие человеческие отношения, но при этом не учит растущего человека сопереживанию. Это очень опасно. Если принудительно "оторвать" подростка от "виртуального наркотика", он мучается, испытывает глубокий физический дискомфорт.
Повседневность за окном квартиры менее красочна, чем компьютерный мир, она кажется скучной, в ней нет непрерывного (как в боевиках) захватывающего действия. А способность улавливать оттенки красоты реального мира, ощущать его гармонию еще не сформирована. И бывает, что подростку не удается преодолеть тягостное состояние: его "вырвали" из виртуальной реальности, но не помогли найти место в настоящей жизни. При определенных свойствах психики это может привести к трагедии - вплоть до самоубийства. Чрезмерное увлечение компьютером неизбежно искажает развитие ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников