09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- На днях решил посмотреть дневной выпуск "Сегодня"

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- На днях решил посмотреть дневной выпуск "Сегодня" на НТВ. Телеведущая О.Белова похоронно-прокурорским голосом - мол, допрыгались, доигрались - вещала, что озабоченные делом М.Ходорковского США намерены применить против России "жесткие" меры. Прямо скажу, что был возмущен. Ладно, Америка опять пытается вести себя с Россией как со строптивым вассалом. Мы сами в свое время дали ей для этого веский повод: будучи министрами иностранных дел сначала Э.Шеварднадзе, а потом А.Козырев защищали не столько свою страну, сколько интересы "цивилизованного сообщества". Одно время казалось, что Россия уже и вовсе лишилась своего суверенитета. В последний год дело, кажется, пошло на поправку: мы дружим с Америкой, но стараемся не заискивать перед ней. Своим проамериканским резонерством О.Белова напомнила мне, как обстояло дело, когда большинство телеканалов принадлежало олигархам и, по сути, обслуживало заокеанского дядю. (Да при этом еще и зарабатывало бешеные деньги, обманывая доверчивых телезрителей рекламой "МММ", "Хопер-инвеста" и прочих мафиозных контор).
...Не преувеличу, сказав, что последние выпуски ток-шоу "Культурная революция" оскорбляют вкус и интеллект каждого просвещенного человека. То С.Конеген "защищает" Пушкина, то А.Чубайс - патриотическую идею... "Культурная революция", увы, перешла ту грань, за которой кончается культурный спор и начинается "культурная провокация".
Валерий Поволяев, писатель:
- Ожидал много большего от шести телеуроков хорошего художника М.Шемякина ("Культура"), а получился, мне кажется, обыкновенный пустячок ни уму, ни сердцу. Последняя передача была посвящена... крику в изобразительном искусстве. От 40 минут общения с художником в памяти не осталось ничего. Даже крика. Только хорошо поставленный голос Шемякина да ощущение, что текст он брал с потолка. Вообще-то, если с этих позиций подходить к изоискусству, за кадром останется еще очень многое - например, свист в скульптуре, храп в живописи, мяуканье в графике и т.д.
До сих пор любознательным соотечественникам грезятся огромные запасы золота, закопанные в земле Колчаком, атаманом Семеновым, генералом Пепеляевым. Не удержался от собственных поисков и Первый канал. Сотрудники его искали золото батьки Махно. Правда, как потом признали, - несуществующее. Если золото и было, то его давно выкопал Лева Задов со товарищи. Не обошлось и без натяжек. Атаман Каретников, о котором Первый канал сообщил, что он вернулся в Россию в 20-е годы, - не вернулся, а был расстрелян в штабе Фрунзе сразу после взятия Крыма. Если это касается его брата Пантелеймона, то тот никогда атаманом не был, занимался разведкой. И уж точно не только Каретников остался в живых из тех, кто знал тайну махновского золота. Гораздо лучше это было известно нач. штаба В.Белашу, который спокойно жил в России и работал бухгалтером в артели вплоть до ежовских репрессий. А в целом получилась хорошая передача. Удачи вам! Вдруг попадется оброненный кем-то из белогвардейцев золотой червонец...
Александр Брагинский, кинокритик:
- Набирает силы новый киносезон на ТВ. Повалили сериалы - среди них много отечественных. Продолжается показ довольно нудной "Ундины" ("Россия"), перевалившей за 50 серий. Очередную историю Золушки рассказали на "России" в картине "Никогда не говори никогда". Мало кто на свете не мечтал все преодолеть и увидеть торжество справедливости. К сожалению, эта хорошая задумка не выдержана до конца: появились скороговорка, неточности в мотивировках поведения героев, и это испортило первое впечатление. Главную роль Ольги Громовой неровно, но искренне играет актриса М.Порошина. Оператор В.Дмитриевский снял картину не без изысканности (в хорошем смысле), что довольно редко на ТВ.
Но самое большое удовольствие доставила "Культура", показав два великих фильма - "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса и "Фанни и Александр" Ингмара Бергмана.
Лариса Васильева, писательница:
- Информационная программа "Вести" на 90% состоит из негативных материалов. В то же время анонс "Вестей" из регионов в конце выпуска целиком позитивный. Выходит, в стране все плохо, а в регионах - хорошо. Странный парадокс...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников