11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЗОДЕЖДА ДЛЯ КОСМОНАВТА

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Небольшое неприметное здание на окраине Москвы. Именно здесь расположено единственное в мире спецпредприятие "Кентавр-наука", одевающее "с иголочки" не только наших космонавтов, но и представителей зарубежных экипажей.

Генеральный директор предприятия, лауреат государственной премии СССР Александр Яров занимается "космической модой" с 1981 года, поставляя экипировку космонавтам на станции "Мир" и "Салют". По его словам, он уже одевает второе поколение покорителей околоземной орбиты - сыновей Александра Волкова и Юрия Романенко Сергея и Рому, которых, как и отцов, тянет к звездам.
Когда не стало "Мира" и экипажи начали летать на МКС, Россия и Америка заключили договор: питание и гигиенические средства (салфетки, платки и т.д.) на станцию будут поставляться на паритетной основе. Обмундирование же космонавты выбирают себе сами на основании анкеты, которая предоставляется им с перечнем нарядов. И в соответствии со своими запросами они отдают предпочтение либо российской одежде, либо "индпошиву". Астронавты из Франции, Германии, Голландии однозначно выбирали наших кутюрье. А вот американцы к ним относились весьма настороженно. Однако в последнее время российское космическое обмундирование стало пользоваться все большим спросом. Представители экипажей шестой, седьмой и восьмой экспедиций выбирали одежду нашего производства.
- Наша одежда очень практична, в ней комфортно и тело "дышит", поскольку сделана из натуральных материалов: хлопка и шерсти, - говорит Александр Яров. - У нас даже к простой рубашке целый комплекс требований как по модельному ряду, скажем, к качеству обработки швов и петель, к размещению карманов, так и к требованиям гигиеничности, безопасности - ткань не должна собирать влагу, а пропускать ее. На одном костюме у нас 15 карманов, что весьма удобно.
Многие иностранные космонавты после возвращения на Землю забирают весь комплект нашего обмундирования в качестве сувенира.
Всего в экипировальный список космонавта входят 22 наименования изделий. Это и бортовые костюмы, и безрукавочка, и рубашки-поло, и комбинезоны, и одежда для спорта с шортами, и нижнее белье, и кальсоны, и кроссовки, и даже носки. В общем, весь джентльменский набор. Первым делом покорители звезд по "космическому каталогу" отбирают себе комплект нарядов. Затем встречаются со специалистами пошивочного предприятия, которые по собственным технологиям их обмеряют. Обговаривается цвет и некоторые стилистические моменты. Скажем, как пришить дополнительный карман или поменять кокетку.
- Все вещи после пошива, - рассказывает Александр Сергеевич, - тщательно просматриваются, чтобы не дай Бог какая булавка осталась. Затем они стерилизуются мощным электронным пучком, после чего запаиваются в специальные защитные пакеты, дабы земные бактерии не попали на орбиту.
Женщины-космонавты также не обделены нарядами. У них, соответственно, свой дамский набор. В него даже входит женское белье "Камелия": трусики, комбинации и топы из тончайшего хлопка. Все это в рюшечках, кружавчиках и вышивке.
В космосе все должно быть на должной высоте, даже одежда!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников