09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕЖ НАСТУПАЮЩИХ ГРОМАД..."

Мамина Юлия
Статья «"МЕЖ НАСТУПАЮЩИХ ГРОМАД..."»
из номера 211 за 13 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Дом-музей Марины Цветаевой в подмосковном Болшеве, где она жила в 1939 году после парижской эмиграции, был одним из самых печальных ее "приютов". Здесь, в доме, принадлежавшем НКВД, арестовали дочь Ариадну и мужа Сергея Эфрона. Отсюда бежала, как пленница, и сама поэтесса. А сейчас в этом доме погибают фонды - подлинные вещи Марины Ивановны.

Года три назад на подъезде жилой пятиэтажки в старой части города Королева увидела табличку - "Дом-музей Марины Цветаевой". Каким образом в этом явно послевоенном доме, могла жить поэтесса? Зашла. И увидела дорожные чемоданы, письменный стол, предметы быта, книги, принадлежавшие Марине Ивановне. Научный сотрудник Ксения Мельник обрадовалась редкому посетителю и целый час водила кругами по единственной 15-метровой комнате музея. "Это то, что удалось вывезти из дома в Болшеве, остальное просто некуда поставить", - посетовала она.
Работники музея надеялись, что уже через несколько месяцев ситуация изменится к лучшему. Но вот прошли не месяцы, а годы. Захожу в знакомый подъезд и вижу ту же Ксению Филипповну, чемоданы и книги. А болшевский дом продолжает ветшать.
Улица Марины Цветаевой тянется от платформы "Болшево" вдоль железной дороги. До дома N 15, где жила Марина Ивановна, почти километр. Автобусы и маршрутки сюда не ездят, вечерами не горят фонари. Глухомань. Уже в те далекие годы Марина Ивановна писала об этом месте так: "Меж наступающих громад Дом - пережиток, дом - магнат"...
Дом разделен на две части. В "музейной" части не горит свет, заколочены двери и окна. В другой - живут люди. Четыре семьи. Девять человек. В том числе Зоя Николаевна Атрохина, нынешний директор музея.
Стучу. Зоя Николаевна высовывается в темнеющий сад:
- Извините, но свет мы здесь не зажигаем: проводка старая, аварийная, может случиться пожар, - говорит Зоя Николаевна, приглашая внутрь. Мебель, сдвинута в центр комнаты. Это - для того, чтобы дерево не отсырело окончательно. Зимой здесь вода замерзает, а весной и осенью - сырость. Портятся паркет, медные ручки на дверях.
- Когда я бываю во Франции, Англии, Чехии с выставками и книжными сборниками, которые мы издаем, поражаюсь, как там любят и чтут Цветаеву, - продолжает Зоя Николаевна. - Мои тамошние знакомые, приезжая сюда, только руками разводят. Они не понимают, как дом, где жила национальная гордость России, может находиться в таком состоянии...
Разговоры о "цветаевском" доме ведутся уже много лет, но всякий раз заходят в тупик. Дом-музей считается мемориальной зоной, строительство здесь запрещено, а ремонт возможен только при согласовании каждого гвоздя с областным комитетом по охране памятников архитектуры. И в то же время это муниципальное жилье, находящееся в аварийном состоянии. Его жильцов по всем правилам необходимо выселить. Только вот вселить их некуда. В итоге никто ничего не делает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников