08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДЫ С ПРИДАНЫМ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Осенью жители станицы Воронежской гуляли обжинки - праздник урожая - особенно весело, с лихой пляской и песнями. А причины тому нашлись особые. В этом году, самом засушливом за последние полвека, земледельцы ЗАО "Агрофирма "Мир" вырастили рекордный урожай - по 62,4 центнера пшеницы с гектара.

Земля щедрая, потому что руки к ней приложены мастеровитые, заботливые. Вот, например, трудится здесь комбайнер Сергей Сытник, в прошлом году признан в России первым среди коллег.
"Но есть в Воронежской и чемпионы, так сказать, особого ряда, - с улыбкой рассказывает председатель профкома агрофирмы "Мир" Вера Коломийцева. - К примеру, Александр Шерстяк, отличный слесарь-ремонтник, и по другой части вместе со своей благоверной Светой отличились - шестерым детям путевку в жизнь дал. Было пять мальчиков, а в этом году появилась на свет дочка Дианочка".
Пополнилась и работящая семья Мацко. Здесь росли две дочери-погодки, одна в десятый, другая в одиннадцатый класс ходят. А теперь и сын есть - после семейного совета Сережей окрестили.
Справили крестины в этом году и на других подворьях Воронежской. Доярка второй молочнотоварной фирмы Марина Пелихова родила Ярослава. У бухгалтера Марины Фисенко тоже сын - Сашко. Всего за последний год в этом большом хозяйстве родилось восемь малышей. На подходе девятый или девятая - кого Бог пошлет.
В "Мире" далеко смотрят, с прицелом на то, чтобы в хозяйстве работали династиями, тогда земля в чужие руки не попадет. Не случайно именно здесь и появилась идея, так сказать, стимулировать "воспроизводство" своих работников. Наблюдательный совет во главе с руководителем агрофирмы Николаем Титовским утвердил положение, согласно которому каждой роженице выплачивается материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Так что наметившийся в Воронежской демографический взрыв не совсем стихиен. К зиме в станице ожидается настоящий "родильный бум", но уже сейчас, хотя бухгалтерская цифирь тут не очень-то уместна, рождаемость детей увеличилась на 30 процентов. Такими показателями можно гордиться на фоне российского "недорода" - ведь смертность в стране превышает рождаемость.
Доярка Марина Фисенко вздыхает: "Не рожала я, потому что боюсь, что не смогу обеспечить малыша всем необходимым". Но когда они с мужем узнали о положении, вступившем в силу в родной агрофирме с нового года, то сомнения ушли. Марине Фисенко первой вручили 10 тысяч рублей "подъемных" для сына Сашеньки.
Среди матерей-героинь, получивших "родильную премию", затесался и один мужчина. Тот самый Александр Шерстяк. Жена его не работает - шестеро малышей по лавкам, с этим бы "хозяйством" справиться. А глава семейства каждое утро спешит на вахту, поэтому материнское пособие было выписано на него как на заслуженного работника фирмы, ну и старательного борца на другом фронте. Вручали деньги прямо на рабочем месте. Ребята вокруг собрались, балагурят, подначивают. Но когда предпрофкома Коломийцева объявила, что по рождении седьмого ребенка положено пособие в сто тысяч рублей, балагуры попритихли. Один, правда, схохмил напоследок:
- А если от разных, то как?
- А разным и платить будем, - нашлась Вера Коломийцева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников