05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
Демографическая ситуация в России критическая. С 1992 года в стране умирает больше людей, чем рождается. Если не принять срочных мер, уже к 2016 году россиян станет меньше на 11 миллионов человек. До 18 процентов сократится количество молодых граждан, а доля пенсионеров достигнет 25 процентов.

Беда в том, что государство отчаянно и близоруко экономит на семье. Если в конце застойных 80-х, по данным Центра по изучению проблем народонаселения МГУ, страна тратила на выплату детских пособий 2 процента внутреннего валового продукта, то сегодня - ничтожные 0,4 процента. Поэтому каждая российская семья понимает: рождение ребенка фактически обрекает ее на бедность. Средняя зарплата по стране - около 5,5 тысячи рублей, а прожиточный минимум малыша - 2119 рублей. Нетрудно представить, как тяжело сводить концы с концами, если работает только отец, а мать получает 570 рублей из государственной казны (500 рублей - пособие по уходу до полутора лет, 70 - пособие на ребенка).
- Рождаемость можно было бы повысить, снизив детскую смертность. - говорит вице-президент РАМН, директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Владимир Кулаков. Сегодня в России при родах погибают 15 малышей из 1000. Это в 3-4 раза выше, чем в любой развитой стране. Но, принимая бюджет на нынешний год, депутаты Госдумы отказались включить в него квоту на содержание новорожденных в роддомах. - Нет, конечно, роддома не сидят без копейки. На содержание беременных и рожениц им выделяется около 100 рублей на койко-место в день. Предполагается, что этих денег хватит и на самого младенца. Так оно и есть. Но только при одном условии: если ребенок и мать вполне здоровы. Однако около 40 процентов российских детей рождаются больными и требуют лечения, подчас дорогостоящего. Ситуация в принципе поправима - если государство взялось бы финансировать хотя бы крупные родовспомогательные центры федерального уровня, такие, как наш. Их в стране не более десятка...
Самое обидное - речь не идет о какой-то запредельной сумме. На нужды всех центров хватило бы одного процента от бюджета страны. Но депутаты, утверждавшие бюджет, были неумолимы: на лечение новорожденных денег нет. К чему приводит подобная экономия, подсчитать нетрудно. Около 10 миллионов россиян - инвалиды от рождения, которым нужно выплачивать пожизненные пособия. Словом, классический пример того, когда скупой платит дважды...
Озабоченные демографическим кризисом чиновники видят выход не в получении здорового поколения, а в увеличении рождаемости. Но и здесь все обстоит непросто. Не имея своего угла, не многие решаются обзаводиться детьми. Чтобы в какой-то мере исправить положение, в России вот уже год реализуют программу "Обеспечение жильем молодых семей". К нынешнему декабрю свои жилищные условия улучшат около 20 тысяч молодых пар. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что радоваться особо нечему. По оценке главы Мордовии Николая Меркушкина, под условия программы подпадает не более 17 процентов молодых семей республики. Конечно, Мордовия - один из беднейших регионов. Но едва ли по России цифра намного больше. Дело в том, что жилье по программе выделяется не бесплатно. На покупку квартиры выдается льготный кредит - под 15 процентов годовых (обычная ставка - 19 процентов). Но такая "льгота" многим не по карману.
В нынешнем виде молодежная жилищная программа явно не в состоянии остановить вымирание российской глубинки. Молодые уезжают оттуда в крупные промышленные центры в поисках более "хлебной" жизни. Госкомстат сухо отмечает, что в настоящее время в городах живут 73,3 процента населения страны, при этом 64 процента - в городах с численностью свыше 100 тысяч человек. А город диктует "пришельцам" свои условия - нужно зарабатывать деньги, снимать квартиру. Тут не до детей. В итоге в России две трети 25-летних молодых людей не замужем и не женаты. Каждая шестая семья - бездетная. А те, кто все же решается на рождение ребенка, в 9 случаях из 10 ограничиваются одним малышом.
Эксперты Центра по изучению проблем народонаселения подсчитали: с 1990 года детское население России уменьшилось с 40 до 30 миллионов человек. А через десять лет, прогнозируют демографы, оно сократится еще на 5 миллионов. Если, конечно, мы по-прежнему ничего существенного не сделаем для семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников