14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ТАКИЕ УМНЫЕ, ТО ПОЧЕМУ ТАКИЕ БЕДНЫЕ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.
К такому выводу пришли ученые, на протяжении долгого времени изучавшие соотношение между умственными возможностями людей и валовым национальным продуктом (ВНП) в 60 странах земного шара.

Как сообщила лондонская "Таймс", профессор психологии из университета Ольстера (Великобритания) Ричард Линн и его коллега-политолог из финского города Тампере Тату Ванханен определили, что высший средний IQ в мире имеют жители стран Юго-Восточной Азии: Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Гонконга и Сингапура. Средний интеллектуальный коэффициент в этих странах равен 105 единицам.
В государствах Европы, включая Россию, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии он составляет 100 единиц. Далее следуют страны Южной Азии, Северной Африки и Латинской Америки с 85 единицами. Замыкают таблицу государства Черной Африки и Карибского бассейна с 70 единицами.
Сравнив эти данные с результатами экономической деятельности обследованных стран, ученые обнаружили, что различия в национальном благосостоянии на 58 процентов зависят от разницы в уровне интеллектуального развития населения.
По мнению специалистов, такая зависимость легко объяснима: чем выше интеллект, тем изобретательнее человек, а значит, он может производить больше товаров, предназначенных для экспорта.
Кроме того, повышенные умственные способности дают людям возможность лучше организовать работу сферы обслуживания, общественного транспорта, медицинских услуг и т.д.
По словам профессора Линна, тот факт, что в некоторых случаях высокий уровень IQ не соответствует высокому ВНП (как, например, в России и Китае), объясняется политическими и экономическими факторами. Доход на душу населения в обеих этих странах низок потому, что они прошли через неэффективный этап социализма. Теперь, когда Россия и Китай встали на путь рыночной экономики, они быстро разбогатеют и через несколько десятилетий обгонят страны Запада, считают авторы исследования.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.