25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2003г.

РАЗНЫЕ ЛИЦА МИЛИЦИИ
Хоть назад оглянись, хоть вперед загляни, все равно текущая

РАЗНЫЕ ЛИЦА МИЛИЦИИ
Хоть назад оглянись, хоть вперед загляни, все равно текущая ноябрьская неделя получается окрашенной в милицейские тона. И не только потому, что началась она с празднования очередного Дня милиции. Отправной датой для него стало 28 октября (10 ноября) 1917 года, когда было издано постановление "О рабочей милиции".
На смену старой ненавистной царской полиции пришла новая милиция, созданная "для охраны революционного общественного порядка". С тех пор стоящие перед ней задачи неоднократно варьировались и переакцентировались, пока милиция не оказалась в нынешней ситуации, когда революционность в прошлом, а порядок все еще в будущем.
ГЛАВНЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ
15 лет назад, 15 ноября 1988 года, в структуре МВД СССР было создано самостоятельное 6-е Управление по борьбе с организованной преступностью. О незавидном состоянии последней на тот момент свидетельствует скромное штатное расписание нового управления. Руководство МВД решило, что достаточно будет и 32 штатные единицы, чтобы совладать со всей оргпреступностью.
За минувшие полтора десятка лет организованная преступность до того организовалась, что не очень-то испугалась, когда через десять лет просто управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. Точными данными о его численном составе на сегодняшний день мы не располагаем. Как, видимо, и Главное управление не располагает точными данными о численном составе своих подопечных.
Милиция нынче ведет борьбу на два фронта - с преступностью и "оборотнями" в своих рядах, чем занято Главное управление собственной безопасности. Не мешало бы создать и Главное управление и нашей с вами безопасности.
УПОЛНОМОЧЕНЫ НАДЗИРАТЬ
Уж как их только не именовали в России! Губными старостами в допетровские времена, земскими капитанами-исправниками во времена екатерининские. Затем они стали приставами и квартальными надзирателями, становыми приставами и полицейскими урядниками. А ровно 80 лет назад, 17 ноября 1923 года, была утверждена первая инструкция участковому надзирателю. Отсюда рукой подать до участкового инспектора и, по самой последней терминологии, участкового уполномоченного.
Слава Богу, пока еще не додумались на американский манер окрестить шерифами, о которых мы, не в пример своим, наслышаны и насмотрены куда лучше.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?