08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

17 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память священномученика Никандра, епископа Мирского. Пострадал за

17 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память священномученика Никандра, епископа Мирского. Пострадал за Христа в I в. вместе со священномучеником Ермеем.
18 НОЯБРЯ, ВТОРНИК
Память святителя Григория Александрийского (IX). С юного возраста он возлюбил Христа и украсил себя всеми добродетелями. Явился достойным преемником епископа Александрийского, обличителем Льва-иконоборца.
19 НОЯБРЯ, СРЕДА
Память святителя Павла, патриарха Константинопольского, исповедника (350). Поборник православия, за ревностное обличение ариан он претерпел гонение и ссылки, четыре раза был низвергаем с патриаршего престола.
20 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Мученики Меласипп и Касиния Анкирские и сын их Антонин (363 г.). Пострадали за Христа в г. Анкире при императоре Юлиане Отступнике. Святые Меласипп и Касиния, будучи повешены, строганы и опаляемы огнем, скончались во время мучений.

21 НОЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Собор Архистратига Михаила. Празднование в честь ангельских сил, бесплотных существ духовного мира, возвещающих нам волю Божию и исполняющих ее в мире вещественном, материальном, и их предводителя Архистратига Михаила.
22 НОЯБРЯ, СУББОТА
Память мученика Александра Солунского (305-311). Пострадал за Христа при императоре Максимиане. Исповедав себя христианином, он был схвачен и принуждаем принести жертву идолам. Но святой опрокинул жертвенник, за что разгневанный властелин приказал отсечь ему голову.
23 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Колесование великомученика Георгия (303) (Груз.). Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Великомученика Георгия за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников