03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ДАЛА ПРИКУРИТЬ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Россия сохраняет статус "табачной сверхдержавы", занимая после Китая и США третье место и по числу курильщиков, и по количеству ежегодно умирающих от этой пагубной привычки. "Дело - табак", - решили российские парламентарии и единогласно (420 голосами "за") приняли в третьем окончательном чтении жесткие поправки в Закон "Об ограничении курения табака".

Изменения вступят в действие через 180 дней после их официального опубликования. В утвержденном парламентариями документе впервые определены места, где курение будет под запретом. Душевное предложение из песни военных лет: "Давай закурим, товарищ, по одной!" - скоро будет трактоваться как призыв к противоправным действиям на объектах здравоохранения, в государственных, образовательных и спортивных учреждениях, в городском и пригородном транспорте, а также в самолетах, если продолжительность полета меньше 3 часов. Депутаты поставили под запрет розничную продажу табачных изделий в радиусе менее 100 метров от школ и других образовательных учреждений.
Параллельно Госдума направила в федеральное правительство запрос "О присоединении к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Согласно конвенции ВОЗ, ратифицированной 168 странами, производителям надлежит значительно увеличить площадь на сигаретных пачках под "страшилки" о вреде табака - до половины пачки, а рекламу табачной продукции ВОЗ готова терпеть только в профильных магазинах и ресторациях.
Еще одно требование всемирных охранников здоровья ударит по отечественному табакопрому: ВОЗ требует ограничить содержание смол в одной сигарете до 10 мг. Понятно, что наши "табачные капитаны" никогда не смогут довести до надлежащей кондиции "Беломор" или "Приму".
Между тем многие российские ученые считают, что для борьбы с распространением табачной "эпидемии", ежегодно уносящей жизни 400 тысяч россиян, одного только думского желания "не пущать!" сигаретную рекламу и "стреножить" курильщиков явно не достаточно. Так, по мнению руководителя лаборатории профилактики факторов риска среди детей и подростков Центра профилактической медицины Минздрава РФ профессора Александрова, главные усилия должны быть направлены на профилактику пагубной привычки среди детей и молодежи. Из 36 миллионов курящих россиян 80 процентов мужчин и половина женщин начали курить еще в нежном школьном возрасте. И данные опроса Института сравнительных социальных исследований свидетельствуют: около трети юных россиян в возрасте от 10 до 17 лет курят; 12 процентов подростков регулярно, 16 процентов - иногда.
Профессор Александров утверждает, что распространение этой вредной привычки в нашей стране в основном продолжает расти... за счет малолетних мальвин. С 1986 года количество курящих девочек выросло в три раза. Между тем сейчас в самом обеспеченном городе России - многомиллионной Москве - действует лишь ОДИН кабинет по профилактике подросткового курения.
ЗА КУРЕВО ПОРОЛИ, САЖАЛИ НА КОЛ, ЗАМУРОВЫВАЛИ
Первые табачные плантации на территории Европы появились в Испании в 1496 году. В конце XVI - начале XVII вв. табакокурение распространилось по всей Европе. Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и Церковь начать борьбу с курением.
Еще в 1604 году английский король Яков I в труде "О вреде табака" писал: "Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай". В Америке курильщиков публично вешали, в Турции - сажали на кол, в Италии - отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены.
А на Руси в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60 палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком "пороли ноздри и резали носы". Но в конце XVII - начале XVIII вв. репрессии против курильщиков стали смягчаться, поскольку сам император Петр I стал жертвой пагубной привычки. В итоге в России были упразднены все законы, запрещавшие курение и ввоз табака из-за рубежа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников