06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ СОГЛАСИЯ, НО НЕ ПРИМИРЕНИЯ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
В залитой осенним солнцем столице Карачаево-Черкесии размеренно течет будничная жизнь. На улицах полно народу, у школ бегают дети, хотя и не очень регулярно, но ходит общественный транспорт. Обнадеженные обещаниями полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака митингующие покинули захваченный кабинет президента республики, с площади перед зданием правительства исчезли манифестанты. Само здание, разгромленное толпой недовольных, спешно приводится в порядок. Глава КЧР Мустафа Батдыев уже в начале следующей недели планирует вновь занять свое кресло.

Перелом наступил в минувший четверг. Тогда полпреду президента РФ наконец-то удалось собрать на заседание почти всех депутатов Народного собрания. Работа парламентариев проходила за закрытыми дверями, а ее итог прокомментировал опять же Дмитрий Козак: "Несмотря на политические разногласия, все пришли к единому мнению: если таким путем будет осуществляться смена власти, то это приведет республику к катастрофе. Хотя часть депутатов выдвинула требование отставки руководителей силовых структур, большинство решило подождать с этим до окончания расследования".
Однако единодушие иного рода можно было наблюдать на очередной встрече Дмитрия Козака с родными и близкими погибших. Она состоялась в тот же день в филармонии Черкесска. Вновь звучали проклятья в адрес Мустафы Батдыева и требования рассказать Владимиру Путину насколько глубоко "увязла" республика в коррупции. В городе последние события обсуждают на каждом шагу. В кафе, где мы обедали, группа молодых людей за соседним столиком весьма бурно спорила, переходя с карачаевского языка на русский: "отмажут" ли главного обвиняемого в убийствах бывшего президентского зятя Али Каитова от тюремной скамьи и на этот раз? Ребята всерьез говорили, что "пора устроить народный суд над Каитовым и его приспешниками".
Не только молодежь, но и многие пожилые люди настроены весьма решительно. Отец погибшего Роберта Герюгова - Расул Герюгов - заявил: "Надо навести порядок раз и навсегда, чтобы все мы были под законом. Или я, человек мирной профессии - строитель, сам возьму в руки оружие". Ему вторила и домохозяйка Зухра Бачурова: "Народ не успокоится, пока у власти эти люди".
В то же время немало жителей Черкесска не скрывают, что боятся за свою жизнь и жизнь близких. Они просили не называть их фамилий, но оценки действиям власти давали весьма резкие. Высших руководителей люди обвиняют не только в попустительстве преступникам, но и в развале экономики, росте безработицы, своем обнищании.
Я съездил на Зеленый остров, где, по мнению следствия, и произошла массовая расправа над неугодными Али Каитову. Водитель частного такси не скрывал, что ему страшно в этом райском уголке, и все торопил возвращаться. Когда-то остров был излюбленным местом отдыха горожан. Сегодня здесь, у искусственного озера, высится громадный дачный комплекс, выстроенный Каитовым. К трехметровому кирпичному забору ведет вымощенная плиткой дорога. Массивные ворота наглухо закрыты. С трудом удалось разглядеть основное многоэтажное здание причудливой постройки, вычурную каменную беседку, несколько гаражей. По самым скромным прикидкам эта дачка тянет на несколько миллионов долларов. Не бедствовал, выходит, директор крупнейшего на Кавказе цементного завода в своей нищей республике. Не зря считал себя "хозяином жизни".
Неудачей закончилась и попытка побывать на этом самом цементном заводе. Охрана не пустила меня, ссылаясь на отсутствие начальства. Но осведомленные люди рассказали, что ежедневный оборот предприятия достигает 17 миллионов рублей. А налоги до последнего времени оно платило с сумм неизмеримо меньших.
Карачаево-Черкесия, похоже, сейчас в тревожном ожидании. Люди ждут 20 ноября, когда, как обещал Дмитрий Козак, будут обнародованы результаты расследования массового убийства. Как тогда будут развиваться события, предсказывать не берется никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников