05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении поправки к закону, увеличивающие минимальную численность политических партий для их регистрации с 10 до 50 тысяч человек. Количество членов региональных отделений партий должно возрасти до 500 против нынешних 100.

Согласно поправкам, партии, которые не смогут выполнить эти требования в течение переходного периода - одного года, - должны преобразоваться в общественные объединения или вообще прекратить свою деятельность. Инициаторами кардинальных изменений выступили думские фракции "Единой России", ЛДПР и "Родины".
Глава думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов считает, что сейчас партии "не являются действенным связующим звеном между гражданским обществом и властью, недостаточно участвуют в общественной жизни". А в соответствии с предложениями о переходе к пропорциональной системе выборов роль политических партий в обществе заметно возрастет. По словам Попова, "результаты парламентских выборов 2003 года показали, что из 44 зарегистрированных Минюстом партий в выборах приняли участие только 23 из них". А 13 даже в сумме не набрали заветных пяти процентов голосов избирателей, хотя активно пользовались льготами и бесплатным эфирным временем.
Свое отношение к законопроекту выразил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин: "Данные изменения - это еще одно звено в цепи построения развитой партийной системы в стране... Следует исключить из политической жизни мелкие партии-однодневки, не имеющие устойчивой идеологии и безрезультатно расходующие государственные средства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников