04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОТКА ОПТИМИЗМА В ТРАУРНОЙ МЕЛОДИИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
В Каире, а позже в городе Рамалла на территории Палестинской автономии состоялась церемония прощания и погребения скончавшегося в госпитале под Парижем палестинского лидера Ясира Арафата.

В Каирском аэропорту самолет с телом Арафата, которое сопровождала его жена Суха, встретила супруга египетского президента Мубарака и представители властей. Задрапированный палестинским флагом гроб был доставлен в военный госпиталь, а затем в мечети короля Фейсала недалеко от аэропорта прошла церемония прощания. В ней приняли участие главы государств и правительств арабских и мусульманских стран, лидеры ряда других стран, министры иностранных дел. От России на траурной церемонии присутствовали председатель Госдумы Борис Грызлов.
После этого гроб самолетом, а затем вертолетом был доставлен в Рамаллу, где и предан земле в каменном саркофаге на месте строящегося мавзолея. Поскольку израильские власти не разрешили хоронить Арафата в Иерусалиме на Храмовой горе, священная земля была специально привезена оттуда, и ею была засыпана могила. Палестинцы надеются, что когда-нибудь желание Арафата осуществится и его останки будут перенесены к мечети Аль-Акса - третьей в иерархии мусульманских святынь - в Восточный Иерусалим.
Территория Палестинской автономии в знак траура охвачена массовыми демонстрациями. Красно-черные цвета присутствуют повсюду. На улицах и площадях горят автопокрышки, от которых в небо поднимаются столбы черного дыма. С обеих сторон приняты чрезвычайные меры безопасности. Израильские войска блокировали крупные города автономии. Но палестинцев объединила общая скорбь по ушедшему символу их борьбы за создание суверенного государства. Без сучка и задоринки произошла смена палестинского руководства. Временно на 60 дней до проведения новых выборов функции главы автономии будет по конституции исполнять спикер палестинского парламента Раухи Фатух. По сути, ключевой фигурой стал бывший премьер-министр и давний соратник Арафата Махмуд Аббас, который был избран председателем исполкома Организации освобождения Палестины. Ахмед Курейа сохранил за собой пост премьер-министра. А вот основную организацию, входящую в ООП, ФАТХ, возглавил критик Арафата и курса на примирение с Израилем Фарук Каддуми.
В целом у руководства встали люди, известные своими умеренными взглядами и участием в подготовке известных кэмп-дэвидских соглашений, которые в июле 2000 года не решился подписать Арафат.
По мнению израильского премьера Ариэля Шарона и президента Буша, все это может означать поворотный момент в сторону мира на Ближнем Востоке и дать урегулированию хороший шанс. Теперь слово за палестинскими экстремистскими организациями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников