06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ: ТАМ ПРУССКИМ ДУХОМ И НЕ ПАХНЕТ

Айрапетова Наталья
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Как сообщал "Труд", недавняя странная, мягко говоря, инициатива группы депутатов германского бундестага, представителей фракции ХДС/ХСС, обратившихся к правительству ФРГ с официальным запросом по поводу экономического будущего Кенигсбергской (то есть Калининградской) области после расширения Евросоюза, вызвала резко негативную реакцию российских политиков, в том числе и депутатов Государственной Думы РФ. По мнению председателя думского Комитета по международным делам Константина КОСАЧЕВА, такая реакция была предсказуема, если учесть, что так называемый "Малый запрос" (в котором более 50 позиций!) развивает идеи о придании особого статуса "литовско-российско-польскому еврорегиону", совпадающему с географическими границами бывшей Восточной Пруссии и который там именуется Prussia.

- Константин Иосифович, после таких инициатив россияне вправе подвергнуть сомнению "стратегическое партнерство" с Германией и спросить: а есть ли у нас действительно эти самые стратегические партнеры в Европе?
- Я думаю, не следует торопиться с подобными обобщениями, усматривая здесь изменения в политической позиции Германии. Таких изменений пока нет. Как раз наоборот: европейские партнеры России, такие, как Германия, Франция, Италия, готовы выслушивать Россию с большим пониманием и вниманием к ее внутренним проблемам и не рубить сплеча даже при обсуждении сложных вопросов. Легко заметить, что, в отличие от "старой Европы", у нас не складывается никакого стратегического партнерства со странами "новой Европы", недавно вступившими в Евросоюз и НАТО, - например, с Польшей или государствами Балтии. Те слишком погружены в нашу общую историю и больше того - стараются заработать на этом дополнительные очки и действуют по трем направлениям.
Первое: пропагандируется идея осуждения коммунистической идеологии и идеологии нацизма как двух ветвей тоталитаризма - и уже существует соответствующий проект резолюции в Европарламенте и ПАСЕ, инициированный как раз "новыми европейцами".
Второе: утверждается "равная" ответственность Советского Союза и Германии за развязывание второй мировой войны - и сейм Польши в августе этого года принял уже резолюцию, которая начинается именно с этой фразы.
Третье направление - постоянное муссирование темы "оккупации", темы ответственности уже новой, современной России за преступления сталинского периода с предъявлением соответствующих претензий. Дальше всех идет Латвия. Известно, что недавно президент страны публично призвала своих граждан подавать индивидуальные иски в международные судебные инстанции на Россию за репрессии сталинского режима, от которых пострадали и жители Латвии, разумеется, но, надо полагать, не больше, чем пострадали от этого режима жители других частей СССР, включая население нынешней России.
Так вот, позиция официальной Германии значительно более взвешенная, объективная, в значительной степени более лояльная к России, в том числе и по поводу Калининградской области. Подтверждением этому может служить более чем корректная реакция официального Берлина на "Малый запрос", которая, надеюсь, немного остудит некоторые горячие депутатские головы.
- Не кажется ли вам, что эта ситуация возникла потому, что сама Россия недостаточно последовательно занималась решением проблем Калининградской области? Не секрет, что немецкий бизнес в отличие от российского не оставлял своим вниманием этот регион.
- Я не согласен с тем, что Россия пренебрегала Калининградской областью. Должен сказать, что ускоренное развитие какой-либо области в ущерб другим регионам столь же неприемлемо для нас, как и полное забвение этого региона. Калининградская область - это прежде всего наши внутренние проблемы, и потому в Госдуме этим регионом вплотную занимается наш Комитет по экономической политике, который сейчас занят разработкой закона об особой экономической зоне в Калининградской области.
Мы озабочены тем, что расширение ЕС не облегчило, а, наоборот, обострило проблемы нашего региона. Мы видим, например, что грузовой транзит с 1 мая подорожал примерно на треть - и, соответственно, в своих объемах сократился тоже примерно на треть. Мы видим, что тема Калининграда искусственно в Литве политизируется.
Сейчас Евросоюз по отношению к России и ее внутренним проблемам даже более либерален и объективен, чем Литва. Постоянно вставляются палки в колеса проекту высокоскоростного поезда, который практически согласован между Россией и Евросоюзом - он и финансируется в плане технико-экономического обоснования, ЕС, от чего Литва может только выиграть в экономическом отношении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников