04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНАЯ КОРЕЯ ДЕЛАЕТ АТОМНУЮ БОМБУ?

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.

В Вене распространен доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который

В Вене распространен доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который свидетельствует о том, что на протяжении последних 25 лет в Южной Корее проводились секретные опыты по обогащению урана. Эксперты, в частности, выяснили, что южнокорейские ученые производили небольшие партии высокообогащенного урана, в том числе плутония, которые могут служить для производства атомной бомбы. Опыты проходили с согласия высокопоставленных чиновников, к примеру, директора Корейского института ядерных исследований, утверждает МАГАТЭ.
Официальный Сеул в специальном обращении к мировому сообществу заявил, что "ничего не знал об этом". "Опыты по обогащению урана, - утверждают в правительстве, - проводились, но исключительно в научных целях. При этом количество произведенного материала было ничтожно мало".
Расследование этого скандального дела взял под свой личный контроль глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, который заявил, что просит Сеул "обеспечивать максимальную прозрачность, с тем чтобы агентство смогло установить истинные масштабы этих процессов".
Официальной реакции Северной Кореи пока не последовало. Однако Пхеньян заявил, что отказывается обсуждать свою ядерную программу на шестисторонних переговорах до тех пор, "пока Южная Корея не прояснит суть ее собственных тайных экспериментов с ураном и плутонием, которые проводились с 1982 года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников