04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД ПРИДВОРНЫХ ДАМ

Мушкатерова Наталья
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
В Государственном историческом музее открылась необычная выставка - "За любовь и Отечество". Фрейлины и кавалерственные дамы XVIII-XIX веков". Экспозиция рассказывает о повседневном быте и нравах российского императорского двора глазами придворных дам.

Придворные женские чины были введены Петром I в исторической "Табели о рангах" 1722 года. Спустя сорок лет, при Екатерине II в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт для девиц дворянского происхождения. Это учреждение и стало школой будущих фрейлин. Но прежде чем пригласить девушку к императорскому двору, надо было получить разрешение от ее родителей. И иные дворяне, считая двор полным опасных искушений, не хотели, чтобы их дочери поступали туда на службу.
Наряду с портретами императриц, придворных и кавалерственных дам, на выставке можно увидеть платья и украшения фрейлин, предметы придворного быта, письма и дневники. В частности, сохранились любовные письма Павла I к Екатерине Нелидовой - фрейлине его супруги Марии Федоровны, которая не отвечала, правда, ему взаимностью. Фрейлины были богобоязненными, считали свою миссию ответственной и дорожили ею. Поэтому анекдоты, в которых они предстают искусительницами, содействующими императрицам в их неправедном образе жизни, - во многом несправедливы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников