07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ СВАТКОВСКИЙ: У ЗАЯВКИ ВЕС СОЛИДНЫЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Наш собеседник - Дмитрий Сватковский, 1971 года рождения. По профессии - экономист, получивший два диплома о высшем образовании. Победитель сиднейской Олимпиады-2000 в современном пятиборье успел за четыре года стать не только государственным тренером по этому виду спорта, но и совсем недавно избран руководителем Европейской федерации современного пятиборья.

А еще он заместитель генерального директора государственного учреждения - дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы. И, что нас интересует еще больше, - спортивный директор проекта "Москва-2012". Ведь именно в эти дни Москва, как и четыре солидных конкурента - Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк, - передала в Международный олимпийский комитет в Лозанне свою официальную заявочную книгу.
- Дмитрий, чем отличается заявка Москвы от тех, что разработали четыре опытных соперника?
- Конечно, концепцией - уникальной и компактной, ядро которой Олимпийская деревня - она всего в двух километрах от будущего олимпийского стадиона Лужников плюс лужниковский Олимпийский парк, где пройдут состязания по девяти-десяти основным видам спорта. Мы используем еще несколько крупных спортивных арен - Тушино, Крылатское, комплексы "Динамо" и ЦСКА, спорткомплекс "Олимпийский". Где-то подстроим новые спортсооружения, обновим и реконструируем старые. И не забудем современнейший, пусть и несколько отдельно стоящий стадион "Локомотив" и строящийся футбольный стадион ЦСКА в Отрадном.
- На презентации кандидатуры Москвы в Афинах много говорилось о проекте "олимпийская река". В Греции побывали немногие, так что, пожалуйста, об этом речном эксперименте поподробнее.
- Мы решили с самого начала: у нас должно быть компактное расположение спортивных объектов. Получилось. И вдруг, разглядывая их на макете, я вроде бы и случайно увидел, что очень многие находятся вдоль берегов Москвы-реки. Навело на мысль - ведь мы же можем избежать всяких автомобильных пробок, используя родную нашу речку. Можно же доставлять членов олимпийской семьи, зрителей прямо на состязания по воде? Вот и получился довольно необычный проект "Олимпийская река".
- А что представляет собой "Заявочная книга Москвы", которую ждут в МОК?
- Вот эти три тома - все наши 500 страниц весом пять килограммов. В первом томе - экономические, финансовые и юридические аспекты, а также основные маркетинговые. Второй - спортивные темы, Олимпийская деревня и Паралимпийские игры. Третий том - транспортная инфраструктура, проживание, медицина...
- И кто трудился над этой заявкой-громадиной?
- Работали 32 рабочие группы. Много организаций, подрядчиков, различные департаменты правительства Москвы. Я бы сказал, что книгу готовили свыше 100 человек. 16 ноября координатор Международного олимпийского комитета должен дать подтверждение, что книга принята. А потом мы начинаем рассылку во все международные спортивные организации, в том числе и напрямую членам МОК...
- Сколько всего книг предстоит разослать?
- Около 600.
- Дмитрий, я вижу в вас ярого оптимиста. Ведь когда МОК устроил предварительный отсев городов, мечтающих об Олимпиаде-2012, Москва, как рассказывают мне знающие иностранные коллеги, буквально вскочила в последний уходящий вагон...
- Нельзя так! Нет и не было такого. Общаюсь со многими международными федерациями, могу гарантировать, что интерес со стороны международных спортивных организаций высок. В среде международных спортивных чиновников наша концепция считается одной из лучших для всех видов спорта. Есть, конечно, нюансы, которые можно доводить до идеального состояния. Но это в том случае, если Москва получит право на проведение Игр-2012.
- Ну а самый сильный пункт московской концепции?
- В том, что мы используем свыше 65 процентов имеющихся спортивных сооружений. Затраты на строительство, на строительные риски минимальны.
- Вопрос, который задавать рановато, но все же спрошу: каким может оказаться бюджет будущей Олимпиады?
- Олимпийский бюджет делится на две части - операционный и бюджет инвестиций. Во что обойдется инфраструктура, говорить, вы и сами понимаете, преждевременно. Операционный бюджет - 1 миллиард 784 миллиона рублей.
- Если бы вам предстояло определить, в чем же наиболее слабый пункт...
- ... Я бы сказал: общий уровень экономического развития страны.
- А я бы сказал: безопасность.
- И здорово бы ошиблись. Наши силы безопасности имеют огромный опыт проведения самых массовых комплексных спортивных мероприятий.
- Дмитрий, а помните скандал с Солт-Лейк Сити? Тогда американцы буквально закупали голоса членов МОК, и решением президента Самаранча вступил в силу запрет на любые подарки. Ими буквально засыпали членов МОК, ненароком заглядывавших в города-кандидаты...
- Да эти подарки нужны были городам-кандидатам слабым. Москва к таковым не относится. Мы будем общаться, объяснять. Надеюсь, и встречаться с людьми, которые хорошо разбираются в современном международном движении. Будут конкретные мероприятия, сугубо официальные встречи, на которых всем пяти городам разрешено делать свои презентации, выставки.
P.S. На днях власти Нью-Йорка провели церемонию отправки в МОК своей "Заявочной книги" Олимпиады-2012.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников