11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОСТОПОМ ПО КИТАЮ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Одиннадцатиклассник сыктывкарской школы N21 Андрей Сажнов давно мечтал увидеть море. Правда, загорать на пляжах Черного моря ему показалось банальным, поэтому он отправился на... Желтое море, что омывает побережье Китая. Причем решил добраться до Поднебесной автостопом.

Минувшей зимой он встретился с легендарным российским автостопщиком Антоном Кротовым. Его рассказы настолько вдохновили школьника, что, дождавшись летних каникул, он отправился в дорогу.
Путь в Китай лежал через Москву, до которой из Сыктывкара Андрей добрался на попутках. В столице получил китайскую визу. В Москве же Андрей нашел себе и попутчиков на Восток - троих белгородцев. Разбившись на пары, ехали через Пермь, Казань, Челябинск, Екатеринбург. Потом колесили по Казахстану.
Китай проехали, можно сказать, насквозь - с северо-запада на юго-восток. По словам Андрея, в Китае автостоп не так сильно развит, как в Европе. И когда путники выходили на дорогу, им на англо-китайской языковой смеси долго приходилось объяснять, что они - россияне и путешествуют без денег. В конце концов кто-то из китайцев написал им "верительную грамоту". В ней была просьба подвезти туристов с севера бесплатно и помочь им в дороге. Ехать приходилось в основном на междугородных автобусах. Обычно обходились без билета. Более того, шоферы передавали ребят "из рук в руки".
Китайская милиция, с которой время от времени приходилось ребятам сталкиваться, относилась к подобному способу путешествия довольно благосклонно. Милиционеры тоже подвозили их, а как-то один расщедрившийся страж порядка подарил триста юаней.
- А где ночевали? - спрашиваю Андрея.
- В домах у китайцев, в школах, студенческих общагах, а пару ночей провели в интернет-салоне. Заодно по Интернету общались с родными и близкими.
Ели в основном то, чем угощали местные жители. В этом путешествии Андрей научился есть палочками. Этот способ ему настолько понравился, что и в Сыктывкаре он продолжает игнорировать ложку с вилкой.
Во время пребывания на море Андрея удивило то, что китайцы совсем не загорают и стараются как можно тщательнее защититься от солнечных лучей. Северянин же загорал и купался от души. Обратный путь лежал через Владивосток и озеро Байкал. Подвозили Андрея водители, перегонявшие японские автомобили.
Любопытно, что мать сыктывкарского школьника вовсе не была против того, что ее сын отправился мир посмотреть и себя показать. Она даже упрекнула дочь, что та напрасно сидит дома, пока брат путешествует по миру. И дочь тоже отправилась в путь. Ангелина автостопом добралась до Черноморского побережья Крыма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников