07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЕЛОК СВЯТЫХ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Коман - второй после Нового Афона действующий монастырь в Абхазии. Вновь открылся он всего два года назад. Однако, как признается его настоятель иеромонах Дорофей, массовое паломничество в эти края не прекращалось даже в самые застойные советские времена. Здесь сосредоточено огромное количество святынь: именно в Комане по преданию были похоронены Иоанн Златоуст и великомученик Василиск, произошло третье обретение головы Иоанна Крестителя, проповедовал Илья Пророк... Но, наверное, главная причина популярности Комана - бьющий из-под земли источник, которому приписывается целительная сила.

Если верить карте, от Сухуми до Комана рукой подать, но путь туда оказался невероятно трудным. Автобус в эти края не ходит уже много лет - нет дороги. Везти нас отважился водитель "Волги". Но асфальт закончился уже через полчаса, и до заветного моста через реку Гумисту мы добрались лишь со второй попытки. Но тут выяснилось, что во время дождей Гумиста снесла каменный мост, и нам пришлось вернуться ни с чем.
Уже не надеясь увидеть святые места, мы уехали из Сухуми в Новый Афон. Именно там и встретили настоятеля Команского монастыря отца Дорофея, который пригласил составить ему компанию. Подобрав рясу, священник сам уселся за руль "уазика". Путь через непролазную грязь и непокорную реку его не испугал: "Ничего, проберемся с Божьей помощью..."
И вот наконец монастырь. Именно здесь, под его стенами по преданию в IV веке нашей эры был погребен 18-летний юноша Василиск. Уверовавший в Христа молодой человек по приказу жестокого правителя Агриппы подвергся истязаниям в римских застенках, однако от своей веры не отрекся. Христиане выкупили растерзанное тело у палачей и похоронили в местечке Коман. Захоронение святого сохранилось до сих пор, и верующие несут сюда цветы, записки, зажигают свечи.
А неподалеку бьет тот самый источник, якобы появившийся через девять дней после погребения Василиска. История его такова: правитель Агриппа вскоре после расправы над невинным христианином занемог, и мучения его были так велики, что он отправился искать могилу юноши. Проделав неблизкий путь, он нашел крест и покаялся, после чего окунулся в источник и обрел исцеление. С тех пор Агриппа не грешил. А камни на дне источника, обретшем чудесную славу, постепенно приобрели кроваво-красный цвет. Считалось, что такой камень оберегает от болезней и несчастья. Поэтому все, кто посещал Коман, считали своим долгом увезти такой сувенир. "Красных камней здесь больше нет, - констатирует отец Дорофей. - А своеобразный оттенок они имели вовсе не от крови, а от высокого содержания в них киновари - минерала, встречающегося в этих краях".
По словам отца Дорофея, археологам еще предстоит здесь большая работа: могилу святого Василиска никто пока не исследовал. А вот погребение Иоанна Златоуста, по всей видимости, подлинное. Став жертвой заговора, Златоуст был сослан в нынешнюю Абхазию, но по дороге он заболел малярией и умер. Тело было погребено в храме, вскоре названном в его честь, а каменная гробница прекрасно сохранилась. Согласно заключению сухумской археологической экспедиции, это действительно раннехристианский антропоидный саркофаг, в каких хоронили мощи святых и патриархов. 20 лет назад греческий историк Константин Фризис нашел византийскую рукопись, подтверждающую факт погребения святого именно в Комане. Однако спустя 30 лет после погребения Златоуста его мощи были перенесены в Константинополь. В Комане осталась лишь малая часть.
В источнике мы, разумеется, искупались. И действительно, после тяжелой дороги омовение дало необыкновенный прилив сил и бодрости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников