09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМНЕМ С НЕБА

Юргин Сергей
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Институт геохимии и аналитической химии РАН в Москве. Именно в расположенный здесь Музей внеземного вещества "слетаются" падающие с неба камни и куски железа. Крупные валуны весом 50-60 килограммов и совсем маленькие камешки правильной и причудливой формы - все это метеориты или их фрагменты, найденные в разных уголках Земли за последние 250 лет.

Среди каменных посланцев чаще всего встречаются так называемые хондриты - по цвету очень напоминают застывший бетон, покрытый тонкой черной корой плавления, появляющейся во время прохождения камня через плотные слои атмосферы. Если такой метеорит некоторое время пролежал в земле, то он, скорее всего, будет бурого цвета. А железный гость небес, как правило, цвета ржавчины - ведь процесс окисления не остановить. Правда, в музее бросаются в глаза и совершенно необычные экземпляры - блестящие. Но это уже дело рук человека. Ученые специальным образом обрабатывают железные метеориты, чтобы выявить их внутреннюю структуру.
- Какие находки в этой коллекции самые ценные? - спрашиваю ученого секретаря Комитета по метеоритам РАН Анну Скрипник.
- Сейчас велик интерес к лунным и марсианским, которых найдено всего несколько десятков, - Анна Яковлевна показывает маленькие неказистые камешки. - Эти метеориты несколько отличаются от обычных. Но главнее - они родом с планет. Появляются такие метеориты в результате падения на спутник Земли и Красную планету крупных космических тел. Отколовшиеся от Луны и Марса породы улетают в космос, а потом их притягивает Земля. Но с научной точки зрения ценны все метеориты. Ведь в них содержится "запись" процессов, происходивших на ранних стадиях развития Солнечной системы. Остается лишь корректно это послание расшифровать.
Первая находка метеорита в России (он и положил начало этой коллекции) была сделана в 1749 году в Сибири. 700-килограммовую железную глыбу местные жители показали выдающемуся натуралисту академику Петру Симону Палласу. Так как в середине XVIII века научной мысли претила сама возможность падения камней с неба, Паллас отправил "железку" в Санкт-Петербург просто как диковинку. Изучать ее как метеорит начали только на рубеже XIX века. А назвали - Палласово железо. Это единственный метеорит, который наречен по имени человека.
Самый крупный каменный "звездный дождь" в России - Царев - наблюдали на севере Астраханской губернии в 1922 году. Для поощрения поисков камней Геологический и минералогический музей Академии наук даже в то, не самое простое для страны, время нашел возможным объявить премию за находку: свыше 2,5 млрд. рублей, что соответствовало 100 рублям золотом. Однако обнаружить камни удалось лишь в 1968-м при распашке полей совхоза "Ленинский" под Волгоградом. А первое сообщение о находке было получено еще через 11 лет. Причем камни этого "звездного дождя" клали на борону, чтобы ее утяжелить и таким образом улучшить обработку почвы. Вероятно, это единственный случай, когда метеориты послужили на благо народного хозяйства.
А вот Сихотэ-Алиньский (Дальний Восток) железный метеоритный дождь, выпавший в 1947 году, не только стал самым обильным по числу индивидуальных экземпляров (десятки тысяч) и их общей массе (31 тонна), но и позволил расширить российскую метеоритную коллекцию. Осадки этого железного дождя активно обменивали на метеориты из музеев других стран.
Пополняет отечественную коллекцию метеоритов и население. Правда, по словам Анны Скрипник, в годы перестройки и рыночных реформ поток "народных метеоритов" почти иссяк. Но в последнее время ситуация заметно улучшилась. В свою очередь и Академия наук нашла средства для поощрения - после 20-летнего перерыва возобновила практику премирования тех, кто готов передать РАН большую часть еще "тепленького" метеорита или содействовать в сборе новых экземпляров. Разумеется, размер премии зависит от типа метеорита, от того, насколько он редкий. В этом году уже выплачены две премии - 10 тысяч и 30 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников