03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООРУДИЛ? ЛОМАЙ!

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
В столице снесена первая незаконная постройка в природоохранной зоне

Кампания по сносу самовольно возведенных построек перекинулась из Подмосковья в столицу. Вчера на Воробьевых горах прошла первая показательная расправа над самостроем. Правда, если в области начали сразу с капитальных домов, то в Москве первой жертвой стала деревянная разборная конструкция: с Воробьевской набережной вывезли сцену для музыкантов, которые выступали в кафе "Причал". Она была самовольно установлена на газоне.
Сносу подлежит все кафе - состоящее из пяти одноэтажных деревянных домиков. А пока Никулинский районный суд предоставил хозяину порушенного самостроя Вартану Овсепяну 10 дней, чтобы очистить участок. Дожидаться, когда постройки уничтожат казенными бульдозерами, нарушитель природоохранного законодательства не стал: сам руководил процессом и строительную технику пригнал за свой счет.
- Конечно, жалко - 30 тысяч долларов вложил. Строительство начал без разрешения, потому что хотел как лучше. Думал: построю красивое кафе, власти увидят и согласятся, так и надо. Сюда столько людей приходит отдыхать... - объяснялся с корреспондентом "Труда" Овсепян.
В кафе "Причал" подавали горячие блюда, здесь выступали музыканты, а в вечернее время были танцы со светомузыкой. Разрешительных документов на все это не было. И ни одна инстанция, кроме экологов, официальных претензий к кафе не предъявляла. По уголовному делу о самовольной постройке, возбужденному природоохранной прокуратурой, Овсепян выступает не как частный предприниматель, а просто как физическое лицо.
- Нами была проведена проверка, по результатам которой возбуждено дело, - рассказал исполняющий обязанности межрайонного природоохранного прокурора Игорь Трофимов. - Ущерб природе, нанесенный незаконной деятельностью кафе, составил 90 тысяч рублей. При его строительстве было повреждено два дерева, вырублено несколько кустов роз. 27 октября был вынесен приговор, в соответствии с которым Овсепян уже оплатил сумму ущерба в госбюджет. В случае, если он повторно нарушит законодательство, штрафом и сносом построек уже не отделается: согласно статье 26 УК, придется отправиться на исправительные работы.
Сегодня в Москве рассматриваются 13 дел о незаконном строительстве на особо охраняемых природных территориях. Это - первое, доведенное до логического завершения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников