03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА ДРЕССИРОВЩИКА

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
...В гримерной народного артиста России Азиза Аскаряна в цирке на Цветном бульваре - предпраздничная суета. Идут последние приготовления к шоу, которым известный дрессировщик отмечает свой 50-летний юбилей.

Еще восьмилетним мальчиком Азиз Михайлович записался в кружок живого уголка Тбилисского зоопарка. Помимо морских свинок, попугаев, хомячков, собак, кошек, он держал у себя дома медвежонка, лисицу. И устраивал во дворе с их участием спектакли, на которые приезжали взрослые и дети. Позднее, будучи студентом циркового училища по курсу клоунады, Аскарян задумал создать шоу обезьян.
Первым, кто поверил в молодого артиста, был Юрий Никулин, взявшийся помогать увлеченному дрессировщику. И вот Азиз Аскарян работает на Цветном более 15 лет. Когда-то дрессировал пять видов обезьян, но вместе они не уживались. А сейчас "в труппе" десять шимпанзе. Многие из них снялись в художественных фильмах - "Говорящая обезьяна", "Бременские музыканты", в сериале "Небо и земля".
Питомцы попали к Аскаряну по-разному. Кого-то приобрел в зоопарках Европы, но большинство шимпанзе конфискованы на таможне.
- Однажды сотрудники таможни дают мне спортивную сумку, а там пять обезьянок, - вспоминает Азиз Михайлович.- Четыре умерли, а один полуторамесячный малыш - еле живой, с двусторонним воспалением легких. Спасти Гарика помогли врачи из Филатовской детской больницы.
День у шимпанзе начинается обычно с завтрака - чай с лимоном, сушки, печенье или хлеб с джемом. На обед бульончики, зелень, овощи и фрукты. Особый восторг они испытывают при виде обычной молочной каши.
А по праздникам получают вино, которое входит в рацион питания. В честь юбилея своего "папы" питомцы отведали отменный кагор.
- Я мечтаю создать театр обезьян и при нем открыть школу дрессировщиков, кружок для детей, - делится Аскарян. - Мэр Юрий Лужков в свое время дал добро на это. Но чиновничья волокита идет уже семь лет.
Тем не менее известный дрессировщик верит, что все мечты сбываются, если очень захотеть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников