22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА ДРЕССИРОВЩИКА

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
...В гримерной народного артиста России Азиза Аскаряна в цирке на Цветном бульваре - предпраздничная суета. Идут последние приготовления к шоу, которым известный дрессировщик отмечает свой 50-летний юбилей.

Еще восьмилетним мальчиком Азиз Михайлович записался в кружок живого уголка Тбилисского зоопарка. Помимо морских свинок, попугаев, хомячков, собак, кошек, он держал у себя дома медвежонка, лисицу. И устраивал во дворе с их участием спектакли, на которые приезжали взрослые и дети. Позднее, будучи студентом циркового училища по курсу клоунады, Аскарян задумал создать шоу обезьян.
Первым, кто поверил в молодого артиста, был Юрий Никулин, взявшийся помогать увлеченному дрессировщику. И вот Азиз Аскарян работает на Цветном более 15 лет. Когда-то дрессировал пять видов обезьян, но вместе они не уживались. А сейчас "в труппе" десять шимпанзе. Многие из них снялись в художественных фильмах - "Говорящая обезьяна", "Бременские музыканты", в сериале "Небо и земля".
Питомцы попали к Аскаряну по-разному. Кого-то приобрел в зоопарках Европы, но большинство шимпанзе конфискованы на таможне.
- Однажды сотрудники таможни дают мне спортивную сумку, а там пять обезьянок, - вспоминает Азиз Михайлович.- Четыре умерли, а один полуторамесячный малыш - еле живой, с двусторонним воспалением легких. Спасти Гарика помогли врачи из Филатовской детской больницы.
День у шимпанзе начинается обычно с завтрака - чай с лимоном, сушки, печенье или хлеб с джемом. На обед бульончики, зелень, овощи и фрукты. Особый восторг они испытывают при виде обычной молочной каши.
А по праздникам получают вино, которое входит в рацион питания. В честь юбилея своего "папы" питомцы отведали отменный кагор.
- Я мечтаю создать театр обезьян и при нем открыть школу дрессировщиков, кружок для детей, - делится Аскарян. - Мэр Юрий Лужков в свое время дал добро на это. Но чиновничья волокита идет уже семь лет.
Тем не менее известный дрессировщик верит, что все мечты сбываются, если очень захотеть.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?