03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНИ ЗАБОТЫ, ДА РАЗНЫЕ ЛЬГОТЫ

Соленов Алексей
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.

В начале 2005 года московские льготники федеральной категории - ветераны войны, инвалиды,

В начале 2005 года московские льготники федеральной категории - ветераны войны, инвалиды, блокадники и чернобыльцы - могут остаться без бесплатных лекарств, входящих в так называемый социальный пакет. Об этом заявил столичный мэр Юрий Лужков. "В городской бюджет до сих пор не поступили деньги на закупку медикаментов для этой категории граждан", - пояснил он.
Закон о монетизации льгот поделил 33 миллиона российских льготников на федеральных и региональных. К первой категории отнесли более 13 миллионов человек, о которых предстоит заботиться федеральному центру. Помимо денежной компенсации, с 1 января 2005 года они должны получать так называемый социальный пакет (это комплекс натуральных льгот на 440 рублей в месяц: санаторно-курортное лечение - один раз в 3 - 4 года, проездной на пригородный транспорт, медикаменты - из утвержденного списка, по мере надобности). Именно с этой, наиболее защищенной категорией граждан возникли сейчас проблемы.
В августе, напомним, Юрий Лужков пообещал, что московские пенсионеры, ветераны и инвалиды не только сохранят имеющиеся льготы, но и получат денежные компенсации, положенные по новому закону. В частности, и федеральные, и региональные льготники (которые на попечении Москвы) смогут бесплатно ездить на городском транспорте. Свои обязательства Москва выполняет, чего пока не скажешь о федеральном центре, который подводит с оплатой лекарств для своих льготников-москвичей. На последнем заседании столичного правительства градоначальник довольно резко заявил, что московские власти не собираются нести ответственность "за провал реформы по замене льгот деньгами". Городской бюджет, мол, не резиновый.
Есть и организационная неувязка. Дело в том, что в Москве давно действует отработанная система обеспечения лекарствами льготников. В ее основе - компьютерная база данных, в которой можно почерпнуть сведения обо всех визитах льготников к врачам и отследить покупки медикаментов. При такой организации дела врач не рискнет выписать липовый рецепт, а поставщик - продать некачественный товар. Наконец, главное: закупки медикаментов проводятся на тендерной основе, причем торги закрываются за 45 суток до начала поставок. На дворе уже середина ноября. Тревога московских властей понятна: денег на приобретение необходимых лекарств до сих пор нет, а время уходит, и к 1 января 2005 года закон о монетизации льгот может не заработать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников